Николай Усков: 
Поспешай медленно

Участники дискуссии: Liliana Loss
+T -

Письмо главного редактора в июльский номер журнала

Поделиться:

В былые времена ностальгию считали чуть ли не психическим расстройством, хотя теория о том, что золотой век уже в прошлом, а мы живем в железном, впервые встречается очень давно, а именно у Гесиода в VIII–VII веках до н. э. Cчитать свое время эпохой упадка – норма и для христианского миросозерцания Средних веков. Перед концом света наступит царство Антихриста, предзнаменования которого виделись порою в любом неурожае, падеже скота или бесчинствах местного мироеда. Более того, всякое обновление воспринималось как ухудшение, потому что нарушало привычный, освященный обычаем порядок. Дьявол – отец всякой новизны. И чем больше изменений в жизни, тем яснее: мир клонится к концу – так считали на протяжении всего Средневековья.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 1 комментарий
Хороший текст)

Фердинанд  VII   /испанский  кароль/  своему  слуге,  хотя  до  него  ещё  было  много  правителей,  которые  приказывали   то же  самое:

"Одевай   меня  медленно  -   я  очень  спешу."

Visteme  despacio   que  tengo  prisa.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
«Под колпаком»

«Под колпаком»

Всего просмотров: 14155
Все новости