Михаил Шишкин: 
Родина ждет вас!

+T -
Поделиться:
Фото: Vorpahl/Deutsches Bundesarchiv
Фото: Vorpahl/Deutsches Bundesarchiv

В Швейцарском государственном киноархиве сохранился уникальный фильм о русских, интернированных во время Второй мировой войны. Совсем короткий, десять минут. Документальные кадры, снятые летом 1945 года. Русская речь, русские лица на фоне Альп. Снимали в лагере в Валлисе, высокогорном кантоне в долине Роны. Этим кадрам семьдесят лет. Никого из тех людей уже, наверное, давно нет в живых. Они исчезли, и если осталось о них упоминание, то лишь в сухих архивных документах. Но включается проектор, и вдруг вот они, восстают из небытия, снова молодые, улыбаются, поют, пляшут вприсядку, чистят картошку, работают в поле, отдыхают на траве, живые, полные сил и будущего.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 4 комментария

Михаил, огромное спасибо за статью. Я прочла её с огромным интересом, а попутно открыла  для себя сегодня  замечательного писателя  :-).

 Вы проделали колоссальную работу, собирая и обрабатыая архивные данные. Жалко, что таких авторов, как Вы, не очень много.  Желаю Вам всяческих успехов, а всем остальным -- чтобы Вы писали больше!

Спасибо!

Эту реплику поддерживают: Tatiana Manoukovski, Елена Пальмер

"L’Histoire c’est moi" par Frédéric Gonseth (кадр из фильма)

Спасибо, Михаил, за интересные факты.

Вот еще одна история...

Советскому военопленному Льву Полтеву было 24 года, когда он прибыл, а точнее - приплыл, в Швейцарию. Он переплыл Рейн в феврале 1945, в районе Брегенца. 

Лев попал в плен к немцам в белорууских лесах практически самом начале войны. Москвич 1921 года рождения, он поступил перед войной в лениградский политех. 

В Швейцарии его приютила лозанская семья и Лев Полтев стал Лео Полтье. Впоследствие Лео закончил высшую школу инженеров (аналог политехнического института), женился на уроженке кантона Вале (Валис), которая родила ему троих сыновей (один из них, Этьен Полтье, стал профессором права).

У Льва Полтева в Советском Союзе осталась жена Зоя, - война разъеденила их на следующий же день после свадьбы. Они смогли снова увидеться лишь в 1994 году. По словам Льва, он "оставил на Родине девушку, а нашел бабушку".  

Еще у Полтева была мать, которая успела повидать сына, невестку и внуков до своей кончины в 1991 году... 

Лео Полтье благополучно завершил карьеру инженера-электрика (всю жизнь проработал в компании Energie Ouest- Suisse, а также капитана швейцарской сборной по воллейболу, и в январе 2001 года, как говорится,  отошел в мир иной. 

Своей счастливой звездой он считал встречу со швейцарским чиновником, который в его депортационных документах сделал запись "Выехал (за рубеж) из Швейцарии" (в неизвестном  напрвлении, - примечание мое).

Полностью здесь:

105’000 internés militaires, 10’000 Soviétiques: les oublis de Bergier

Эту реплику поддерживают: Tatiana Manoukovski

Хуже немецких нацистов...

Эту реплику поддерживают: Ира Зорькина

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
«Под колпаком»

«Под колпаком»

Всего просмотров: 14155
Все новости