Аудиоверсия этого текста

Прослушать Читает Сергей Полотовский

Аудиоверсия

  Re: Кто в хостеле живет

+T -

В хостелах становится все больше людей не студенческого возраста. Почему они стали предпочитать хостел хорошей гостинице? Как ни странно, не от бедности и не от жадности. А ради того, чтобы получить совершенно новый опыт.

Поделиться:
Paolo Verzone/Agence VU
Paolo Verzone/Agence VU
Парижский хостел Oops в районе Эйфелевой башни открылся в 2007 году, и говорят, пока не успел испортиться

«Если ты не в Африке, где хочется иметь "безопасное убежище", смысла в luxury hotels особо нет. Зачем платить за мебель, которая мне не нужна, за гольф-поле, которым я не пользуюсь, за best location, которое часто – неправда?» – Даниил, тридцатидевятилетний ИТ-директор из Москвы, в последнее время все реже останавливается в дорогих отелях, хотя может себе это позволить. С одной стороны, много путешествуя, в том числе по Европе, он научился европейскому отношению к своим расходам. С другой стороны, ощущение нестабильности во время кризиса укрепило его в мысли, что разбрасываться деньгами не только не очень красиво, но и недальновидно.

Впрочем, дело не только в деньгах: «Я люблю, чтобы было с кем поговорить. С компанией студентов на кухне в хостеле можно приготовить совместный ужин, а это иногда веселее, чем идти в ресторан. Причем они с куда большим энтузиазмом обсудят мою идею пересечь Чили на мотоцикле, чем бармен отеля Four Seasons».

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 10 комментариев

Мне по фигу, где жить, но я все-таки предпочту пятизвездочный отель там, где он есть.

Особенно, если ты едешь отдыхать.

И дело не в бассейне или другой инфраструктуре, которая действительно на хрен не нужна.

А в том, какой ширины твоя кровать. 

Насколько тебе комфортно под одеялом.

Какой запах у тебя в номере и тысяча и одно впечатление.

Как человек, проживший в отелях существенную часть своей жизни, могу сказать следующее.

Люди, говорящие о том, что предпочитают хостел. (Не в качестве эксперимента и приключения, а по жизни !!!)

Скорее всего никогда не жили в пятизвездочном отеле. Не в его Турецко-египетской интерпретации, а настоящем пятизвездочном отеле.

Так вот, если бы они когда-нибудь в нем жили, они бы не говорили эту ерунду.

Тренд гостиничного бизнеса сегодня - это value for money.

Если Вы нашли хороший хостел дешево, это value for money.

Если Вы взяли сьют в пятизвездочном отеле по цене стандартного номера - это тоже value for money.

Но не стоит подменять понятия. 

Хостел остается хостелом.

Даже если он очень хороший и там замечательная атмосфера.

Европейские пенсионеры в хостеле скорее всего просто хотят полюбоваться задницами молодых студенток, а молодые девушки, которые могут себе позволить поехать в хороший отель, но едут в хостел, просто хотят приключений на свою задницу (например, чтобы их трахнули где-нибудь в душе), но сказать прямо это не могут, поэтому рассказывают о преимуществах хостелов.

Я, можно сказать, вырос в  пятизвездочных отеля - но обожаю хостелы - ровно за все те черты, которые перечислены в статье. Хостел - это всегда клуб. Люди обычно образованные и интересные, настоящие путешественники. И, кстати, там во все времена встречаются довольно взрослые - но м.б. автор прав, и их пропорция увеличивается, не знаю.К сожалению мало там бываю, потому что трудно с очень маленькими детьми, которые у меня появились. Но как только подрастут  - я обазательно покажу им хостелы:)

Илья, в этом-то и разница.

Покажу. 

Постоянно жить в хостелах.

Я помню, как ночевал в мотеле на Route 66. И это было офигительно. 

А за день до этого в Bel Air.

И я получил удовольствие, и от одного, и от другого.

Но жить все равно лучше в отеле.

Илья, я редактировала этот текст и знаю большую часть людей, которые рассказывали о своем опыте. Они, поверьте, жили в хороших пятизвездочных отелях, не турецкого разлива. И никто из них не говорит, что отели хуже хостелов. Бесспорно, отели комфортней и чище, и там есть гарантия качества, в хостелах никаких гарантий нет. Тем и интересно. Это как рулетка. Люди, о которых рассказано в этом тексте, говорят что бывают хостелы, в которых чувствуешь себя как дома. А в "Хилтоне" или "Ритце" мы вряд ли чувствуем себя как дома, не правда ли?Скорее как в бизнес-центре класса А или как во дворце. Это во-первых. А во-вторых, даже если хостел - не фонтан, это - приключение и быстрый способ погрузиться в местную жизнь. Ведь какое у нас впечатление обычно остается, скажем, от "Ритца"? Ну, было хорошо, комфортно. Больше и сказать особо нечего. А если ты попадаешь в хостел и переживаешь кучу неудобств, знакомишься с людьми, с которыми в повседневной жизни не имеешь шанса пересечься, и вынужден три часа слушать рассказ о личной жизни и философских воззрениях хозяйки хостела, это гораздо более острое впечатление. Это то, о чем ты будешь рассказывать друзьям.

Хостелы - это безумное сочетание демократичных условий и облезлой романтики 60х. В одном из хостелов в Копенгагене нас встретили, с одной стороны, в принципе незакрывающийся dorm room с тюфяками и окнами из подвала на одну из центральных улиц, а с другой - милые американские и английские "вечные" студенты и роскошный завтрак.

Это таки другая философия, а не вопрос цены.

Про хостелы не знаю - не был не разу. И в принципе, желания особого нет несмотря на рекламу снобовскую. А вот про пятизвездочные гостиницы скажу следующее: обожаю их в Азии, но в Европе терпеть не могу. Это касается людей и атмосферы. Ну не хочу я завтракать вместе с инвестиционными банкирами, российскими чиновниками и их восемнадцатилетними любовницами, выходящими на завтрак в шестидюймовых шпильках и шиншиловых шубах. И не люблю я искуственных заискивающих швейцаров и прочих там халуев.

Зато бутиковые отели представляют прекрасную альтернативу приличных людей и приличных условий проживания.

Это не реклама, а от чистого сердца (не знаю уже, есть ли разница? ну да ладно).  Но наверное, это хорошо, что Вы, Саша, нам не верите. Это означает, что в наших любимых хостелах (ну, которые хорошие) не создастся нездорового ажиотажа, не поднимутся цены, не понаедут сначала приличные люди, вот как Вы, а потом и девицы на шпильках и в шиншилловых шубах) Кстати, в бутиковых отелях их уже полно, разве нет? Впрочем, мне тоже нравятся отели, которые можно найти через сайт designhotels.com

Увы, уже возможно нкогда не буду жить в хостеле. Хотя при путешествии в Европу всегда выберу удобно расположенный семейный маленький отель "с изюминкой" и пусть в нем будет "3 звезды". И также на пляж поеду только в пятерку.

А дело действительно в энергетике. Одно время часто ездил на поезде в Москву и заметил интересную особенность: в купе даже хорошего поезда чаще вероятность проснуться больным и усталым чем в СВ. По понятным причинам там большее количество людей оставило свой энергетический неуловимый след. Так и гостиница, наверное, впитывает энергетиу постояльцев. Если они успешны, благополучны это передается, даже если ты не встретил в лобби никого в шиншилловой шубе.

Другой вопрос - общение. Но, кто мешает заговорить с человеком в миланском кафе. С нашими сегодняшними друзьями из Флориды и Флоренции  мы познакомились с женой именно так: начали обсуждать достоинства местной кухни. И эти успешные и близкие нам по интересам люди были абсолютно открытыми...

А в отеле все же хочется приватности. Дай Бог не придется обсуждать свою жизнь с барменом...

Владимир, в массе новых хостелов есть номера на двоих (и это уже не эффект купе). И там с энергетикой ( в отличие от комфорта) как раз бывает и получше, чем в ином "Хилтоне". 

Попробую поизучать рекомендуемый Вами сайт. В конце-концов можно поставить эксперимент на детях... Уж в чем я точно убежден, что цена в современном мире еще не гарантирует качества услуги. Буквально на днях прочитал о т.н. программах обмена домами. Я то думал, исходя из известного фильма, что люди реально меняются, а оказывается более частая практика звать чужестранца к себе в гости, а то и просто выступить для него гидом, а потом познакомиться также поглубже с его страной. Материал очень полезный т.к.позволяет посмотреть с другой стороны на тему по которой уже ранее сложился стереотип. Возможно у Вас с Натальей Иншаковой есть информация и о других способах углубленного погружения в чужие культуры, которые возможно использовать не меняя ПМЖ и не уезжая от дел очень надолго. Было бы крайне интересно для фанатов путешествий дикарем.

Еще раз спасибо

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
«Ты глаза ее не видишь?»

«Ты глаза ее не видишь?»

Всего просмотров: 15845
Все новости