Илья Леутин: О градостроителях, или Путешествие в Андричград

+T -

Эмир Кустурица построил город. Формально он назван в честь сербского писателя Иво Андрича. Но, конечно же, это пямятник себе самому

Поделиться:
Фото: Jasmin Brutus/Alamy/ИТАР-ТАСС
Фото: Jasmin Brutus/Alamy/ИТАР-ТАСС

Начнем с того, что Гаврило Принцип – молодой человек девятнадцати лет от роду, который, как мы помним из школьных учебников, шел в булочную за хлебом и убил по пути эрцгерцога Австрийского Франца Фердинанда и его жену Софию, что послужило формальным поводом для Первой мировой войны, – почитается православными сербами Боснии и Герцеговины, Республики Сербской и самой Сербии как национальный герой и борец за освобождение своей маленькой страны из-под ига Австро-Венгерской империи. Его образ в популярной культуре сегодня сравним разве что с образом Че Гевары: имя Принципа носят улицы в нескольких городах, а усталое лицо его, отпечатанное на футболке, надевает на тело балканский неформал, собирающийся вечером на рок-концерт.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?