Директор Метрополитен-опера Питер Гелб:
Мы не ставим агитационные материалы и не иллюстрируем газетные полосы

+T -

В тяжелый для российско-американских отношений период Метрополитен-опера не только не закрывает двери для русских артистов, но и приглашает их еще активнее. Почему? Рассказал главный человек в Метрополитен – Питер Гелб

Поделиться:
Фото: Reuters/Vostock Photo
Фото: Reuters/Vostock Photo
Питер Гелб, генеральный менеджер Метрополитен-опера

К генеральному менеджеру Метрополитен-опера я попала, признаюсь, по блату: моя добрая знакомая, известный дирижер Кери-Линн Уилсон – его жена, она и справила мне протекцию. Грех было не воспользоваться, тем более что я только что прослушала и «Евгения Онегина», которым дирижировал Валерий Гергиев, а Татьяну пела Анна Нетребко, и «Князя Игоря», поставленного Дмитрием Черняковым с Ильдаром Абдразаковым и Оксаной Дыкой. Я крайне далека от мысли, что Метрополитен мечтает объединиться с Мариинским в одно ЗАО, но плотность русских десантов впечатляет. Об этом и пошел разговор.

СВаш театр стал очень гостеприимной площадкой для россиян. Это ваш замысел или само собой получается?

О Гергиеве и говорить нечего, мастера такого класса – это всеобщее достояние. А о других... Вы готовьтесь, потому что ответ будет развернутым, в двух словах не объяснишь. Когда железный занавес обрушился, замечательные российские музыканты и дирижеры мгновенно оказались востребованы в Европе и у нас в Америке. А вот с певцами все было не так просто: во всем мире оперы поют на языке оригинала, в России же они переводились, и непременно исполнение шло на русском. Поэтому превосходные русские певцы оказались в нелепой ситуации: по голосовым, музыкальным данным они подходили лучшим площадкам мира, но... петь могли только в операх русских композиторов.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Все новости