Аудиоверсия этого текста

Прослушать

Аудиоверсия

  Дух мятежный

Участники дискуссии: Илья Шершнев

Бонус / Дополнительные материалы

Аудио
Аудио
Мэри Роуч о феномене электронного голоса

Слушать

Мэри Роуч о феномене электронного голоса
+T -

Опознания по фото, осмотр мест событий и бесконечные опросы свидетелей - исследование реинкарнации в индийских деревнях больше всего похоже на работу полицейских детективов. 

Поделиться:
David Paul Morris
David Paul Morris

Правила движения души

Американская журналистка Мэри Роуч прославилась умением легко и весело писать на самые мрачные темы. Отточив мастерство на публикациях в глянцевой журналистике, Мэри перешла на книги. Первая из них называлась Stiff, что вполне можно перевести как «Жмурик» – учитывая бойкий подзаголовок «Удивительная жизнь человеческих останков» (The Curious Lives of Human Cadavers). Роуч с невозмутимым юмором, но очень дотошно разбиралась, что происходит с нашими бренными телами, когда их оставляет душа. Книга имела огромный успех, и новый шаг Мэри Роуч был вполне предсказуем: в своей фирменной манере она попыталась выяснить, а что же происходит с душой, когда она оставляет тело?

Если учесть, что Роуч выросла в набожной семье и училась в католической школе, то ответ на этот вопрос вроде бы не должен был вызывать у нее особых трудностей. Однако Мэри честно признается, что главное ее воспоминание о воскресных проповедях – мучительная и чаще всего безнадежная борьба со сном.

Итак, Мэри Роуч решила наверстать упущенное. Для чего заручилась поддержкой не только духовных лиц или медиумов, но и серьезных ученых, которые с позиций современной науки пытаются доказать или опровергнуть феномены спиритизма, явления призраков, реинкарнации и, наконец, сам факт наличия у человека души.

«Я обещаю оставаться объективной и беспристрастной, с какими бы фактами мне ни пришлось столкнуться», – заверила писательница, приступая к работе над новой книгой, получившей название Spook («Дух мятежный»). И сумела сдержать свое обещание. Книга Роуч мало похожа на фундаментальные научные труды. Но еще меньше – на попытку высмеять и разоблачить тех, кто стремится доказать недоказуемое. Spook – это живой, остроумный и очень человечный рассказ о людях перед лицом главной загадки человеческого бытия. Американские университетские профессора или полуграмотные индийские крестьяне, эти люди могут по-разному относиться к вопросу о бессмертии души: смиренно принимать на веру мудрость предков, пытливо искать доказательства или поднимать на смех подобные попытки, но каждый из них обладает частицей уникального опыта, который и становится в итоге опытом Мэри Роуч. А значит, и опытом читателей ее книги, помогая каждому отыскать свой и потому единственно верный ответ на этот вопрос.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 1 комментарий

Я пару лет назад был потрясен стоическому отношению к смерти индуистов.

На Бали я наблюдал за обрядом кремации, который стал праздником для целой деревни.

На меня это произвело сильное впечатление.

http://shershnev.com/archives/265 (ссылка на фотографии)

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Все новости