Качели дыхания

Прослушать

Качели дыхания

  Качели дыхания

Участники дискуссии: Andrej Jepifanow

Бонус / Дополнительные материалы

Видео
Видео
Марк Белорусец о работе над книгами Герты Мюллер

Смотреть

Марк Белорусец о работе над книгами Герты Мюллер
+T -

Две главы из нового романа лауреата Нобелевской премии 2009 года Герты Мюллер Atemschauckel1

Поделиться:
Игорь Скалецкий
Игорь Скалецкий

ПРО УКЛАДКУ ЧЕМОДАНА

Все, что имею, ношу с собой.

Или: все свое ношу с собой.

Я нес все, что имел. Моим оно не было. Это все либо не отвечало своему назначению, либо принадлежало кому-нибудь другому. Чемодан из свиной кожи был ящиком от патефона. Пыльник был отцовский. Пальто с бархатным воротником – деда. Шаровары – дяди Эдвина. Кожаные обмотки – соседа, герра Карпа. Зеленые шерстяные перчатки – моей тетки Фини. Только бордовый шелковый шарф и несессер – мои, подаренные мне на последнее Рождество.

В январе 1945 года еще продолжалась война. Все были в ужасе оттого, что я посреди зимы должен отправиться к русским неизвестно куда, и каждый хотел дать мне какую-нибудь вещь, которая наверняка пригодится, когда ничто уже не помогает. Потому как ничто на свете не могло мне помочь. Я стоял в списке у русских, изменить это было невозможно, и каждый давал что-нибудь, но при этом имел свое на уме. А я брал, что давали, и в мои семнадцать лет у меня на уме было, что этот отъезд как раз своевременен. Лучше бы не русский список, но, если все сложится более или менее удачно, для меня это совсем неплохо. Я хотел выбраться из болотца маленького городка, где ты всегда на глазах. Вместо страха я испытывал затаенное нетерпение. А также угрызения совести, ведь список, приводивший в отчаяние моих близких, меня-то устраивал. Они боялись, что со мной что-нибудь случится на чужбине. А я хотел туда, где меня не знают.

Но со мной уже случилось. Случилось запретное. Оно было ни на что не похожим, грязным, бесстыдным и прекрасным. Это произошло на самом краю ольхового парка, за поросшим ковылем холмом. На обратном пути я оказался посреди парка и зашел в круглую ротонду, где по выходным играл оркестр. Я присел в ней на короткое время. Через резные деревянные решетки проникал слепящий свет. Я видел испуг пустых кругов, квадратов и трапеций, соединенных белыми усиками с когтями. Это был узор моих дебрей и узор ужаса в глазах моей матери. В той ротонде я поклялся себе, что никогда не приду в этот парк.

Чем больше я себя сдерживал, тем скорее снова бежал туда – уже через два дня. В парке это называли «идти на свидание».

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 1 комментарий

Andrej Jepifanow Комментарий удален

Спасибо. Единственное что - бросилась в глаза опечатка. Слово "Atemschaukel" пишется без "ck".

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Все новости