Леонид Александровский: 
Лондон Колин

+T -

Колин Ферт боялся сниматься голым, ибо стеснялся размеров своих причиндалов – зато потом бесстрашно дозаикался до «Оскара». Нынче его повсеместно именуют киношным воплощением британскости, хотя сам он при каждом удобном случае тактично, но твердо заявляет, что это неправда. Мужское население Альбиона считает его мистером uncool Britannia, а женское летит в обморок, едва на статичной физиономии актера замаячит не заметная без микроскопа улыбка. Тем не менее все сходятся в одном: Ферт – мужчина, с которым есть смысл познакомиться поближе

Поделиться:
Фото: Jeff Vespa/Contour by Getty Images/Fotobank.ru
Фото: Jeff Vespa/Contour by Getty Images/Fotobank.ru

То, что Колину Ферту не суждено стать новым Лоуренсом Оливье, было понятно еще в колледже, где он и сыграл своего последнего Гамлета. Этот досадный факт не помешал уроженцу деревеньки Грэйшотт, что в Хэмпшире, стать бокс-офисной суперзвездой с капитализацией три миллиарда долларов, получить все главные кинонаграды англоговорящего мира и стать основным фигурантом неразборчивых грез о пресловутой «британскости». «Главный аристократ Голливуда», «настоящий английский джентльмен», «один из последних носителей классических британских манер» – вот лишь несколько слоганов, которыми кормит себя массовое сознание с того момента, когда киноаудитория планеты пала ниц перед двойным выстрелом «Одинокий мужчина»/«Король говорит!». Любопытно, что по этому поводу думает сам Колин Ферт. А думает он много чего. Вот, например, про «аристократизм»: «Актеры по большей части изображают нечто, чем сами не являются. Аристократы в кино – сплошь обнищавший средний класс или вообще пролетарии. И наоборот, масса так называемых рассерженных молодых актеров – дети рантье, выросшие в полном буржуазном достатке. Вы удивитесь, насколько это распространенная штука». А чего удивляться? Взять хоть самого Ферта – старшего сына кочевавших с одной кафедры на другую педагогов, которому до престижной public school или оксбриджских университетов было как до Луны; будущий «аристократ Голливуда» учился в государственной школе и оканчивал образование в маргинальном колледже в Истли.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Коронавирус и социал-дарвинизм

Коронавирус и социал-дарвинизм

Всего просмотров: 11970
Все новости