Владислав Иноземцев:
Утраченные ориентиры

+T -

Почему Россия делает ставку на Евразийский экономический союз? Какие выгоды может принести сотрудничество со странами, отрезанными от морских путей? Стоит ли окончательно поворачиваться спиной к Европе? На эти вопросы попытался ответить директор Центра постиндустриальных исследований Владислав Иноземцев

Поделиться:
Фото: ИТАР ТАСС
Фото: ИТАР ТАСС
«Россия на распутье», Удо Дж. Кепплер, 1904 год

Уходящий год прошел под знаком «вставания России с колен» – и одной из вех на этом пути стало подписание Договора о Евразийском экономическом союзе России, Казахстана и Белоруссии. За несколько коротких месяцев к соглашению успели присоединиться Армения и Киргизия. Вкупе с ориентацией на Китай и ухудшением отношений с Западом это должно, видимо, символизировать ту «евразийскость» России, о которой политическая элита страны вспоминает чуть ли не каждый день.

«Евразийскость» – понятие философическое и потому туманное. Лично я не вполне понимаю, почему отечественные «патриоты» типа C. Кургиняна или А. Дугина, чьи взгляды выглядят откровенно националистическими, столь упорно ищут идентичность России в монгольских улусах и степях Средней Азии. Непонятно также, что может дать какая угодно гипотеза о древнем происхождении этой идентичности для определения перспектив нашего развития в эпоху, когда иные страны за пару десятилетий избавляются от отсталости и догоняют индустриальный мир.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 3 комментария

Автор подает свои откровения как сиюсекундное открытие. Но понимание того, что территория не отнюдь  всегда  только asset, а очень часто наоборот -- Liability -- очень уже пожилая аксиома.

В отношении его теории "континентальность против открытости морю" -- так этомуоткровению ващщще уже тыщщи лет. Цивилизация всегда была там где было лучше всего развито мореплавание. Сначала у финикийцев, потом у греков, потом у римлян-итальянцев-испанцев-голландцев.

Наглядее всего это видно по архитектуре и планировке приморских городов вроде Бостона или Филадельфии

А по-моему автор переоценивает роль океанов в развитии экономики на современном этапе (хотя они, несомненно играли большую роль в прошлом) и недооценивает роль качества управления, образования, открытости международной торговле и т.д..   

Пока человек несет совецкость в своём сознании, он так ничего в этом мире и не понял. "Россия" не имеет НИКАКОГО отношения к уродцу под названием "СССР"". Просто потому, что десятки миллионов носителей и образцов этой самой "русскости" физически уничтоженв и изгнанны. Правят бал выходцы из прослоек, именно "русскость" то и уничтожавших.

С европейского пути "Россия не сбилась", её  предки нынешних политических и интедллектуальных запевал РФ сознательно, последовательно и систематически СБИВАЛИ - через ахинейские совецкие идеи, 40 лет репрессий неслыханного в истории масштаба, полную смену ценностей прекратившего быть народом "населения", железо-бетонный Железный Занавес и т.д. и т.п. 

СССР и РФ лишь имеют сходную с Россией до красного октябрьского государственного переворота территорию и сходный язык, "Россией" давным-давно не являясь. Поэтому и все тезисы о некоем "опьянении пространством" - хм.. "очень интересные".

Путь один - полная последовательная нерепрессивная Десоветизация и Евроинтеграция. Все страшилки о них среди крайне невежественного пост-совецкого читаблеата распространяют, впрочем не менее невежественные, в отличие от автора статьи, люди, просто для сохранения нео-совецкой системы в других декорациях. 

Самые
активные дискуссии

Трава зеленее

Убийцам

Серьёзно о недвижимости

СамоеСамое

?
Все новости