Нелли Константинова: 
На стороне солнца

+T -

Дом журналистки Нелли Константиновой безупречен с точки зрения инсоляции, не боится внутренних изменений и великодушно позволяет деревьям прорастать сквозь себя. О своем детище нам расскажет сама хозяйка

Поделиться:
Фото: Кирилл Овчинников
Фото: Кирилл Овчинников
Столовая на первом этаже: хрустальная люстра из снесенной гостиницы «Спорт», стол из частей старого бельгийского дома, стулья российской фабрики «Экомебель»; английская супница, сделанная по заказу Одесского пароходства, из квартиры Майи Леопольдовны Мельтцер, которую Константиновы сейчас снимают, и оловянная супница с Рынка воров в Лиссабоне; на стенах – картины Нелли Басистовой

Опять задала себе недавно вопрос: чем бы я могла заниматься бесконечно, кроме чтения книг, встреч с любимыми, друзьями и путешествий? Честно? Могла бы закрыться дома и играть: перевешивать картинки, зажигать люстры и свечи, менять зимние ковры на летние, двигать высокие хрустальные вазы. Следить за солнечным светом и расставлять мебель так, чтобы даже в темноте не задевать ее углы. Тихая, сосредоточенная игра, хотя многие серьезные люди называют это интерьерным дизайном. «Перемещение вещей по плоскости стола, и преломление лучей, и синий лед стекла. Сюда цветы, тюльпан и мак, бокал с вином – сюда. Скажи, ты счастлив? Нет. А так? Почти. А так? О да». Эти стихи Кушнера – о ней, о гармонии, которая искома нами и витает в воздухе.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 11 комментариев

Какой свободный и радостный мир! Спасибо, что поделились. Очень близок мне такой весёлый и с виду небрежный подход к созданию своего вещного пространства.

Елизавета, спасибо, как это радостно! Приезжайте же в гости смотреть дом, мы через одну руку знаем друг друга. (подпись: Нелли Константинова, залогиненная как Костя, потому что у меня аккаунта на Снобе нет)

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Конечно же, буду рада и уже готова полюбить этот дом, Нелли, залогиненная как Костя (я даже заранее знаю, что полюблю, потому что дом живой...)

Эту реплику поддерживают: Константин Константинов

Прекрасный дом, очень художественный.

Мне понравилась фраза из Корбюзье, что дом вырастает из ложки.  Я её раньше не слышала. Но свою столовую "вырастила" из фиолетовых стульев, а гостиную -- из одной картины.

Эту реплику поддерживают: Константин Константинов

Ира, спасибо, как хорошо, что наш дом вам нравится! Функционализм Ле Корбюзье, как он учил студентов, именно что и заключался в том, что от функции - например, мешать сахар ложкой в чашке – начинается все окружающее. И стул – такой высоты, чтобы сидя на нем, за столом было комфортно, и стол – именно такой величины, чтобы на него удобно было положить запястье, и на таком расстоянии от стула позади – комод, на котором стоит ваза с печеньями, что ее удобно потянуть и перенести, не глядя, на стол. А когда после чая встаешь из-за стола и отодвигаешь стул, то тебе хватает места встать прямо, выпрямить колени (а не как в самолете, от себя добавлю). И в этой столовой не будет лишнего объема, чтобы не было пустынно, не будет лишней высоты , чтобы не как в стакане, и т.д. и т.д. Правда, Ле Корбюзье и потолки предлагал делать 2 метра, выше, дескать, человеку ни к чему, но тут пока с ним я согласиться не могу. (Подпись – Нелли Константинова, под логином Кости, поскольку своего аккаунта у меня тут нет, я залетная пташка)) 

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Константин, и вам спасибо за ответ. Ваш дом действительно уникален -- одновременно красив, функционален и абсолютно индивидуален. Вы меня утешили насчет столовой, я переживала, что она слишком маленькая -- всего метров 16 квадратных. Стены белые, стол белый под цвет стен, полукруглые встроенные белые же полки в двух углах по сторонам проема в гостиную, ллюс фиолетовая большая миска на столе и большой фикус в фиолетовом же под цвет стульев горшке в углу.

Пишите еще, посылайте картинки, хоть сюда, хоть на фэйсбук,   а будете в США -- заходите в гости, буду очень рада. 

Спасибо, Ира! )) сейчас зафренжусь с вами на ФБ 

Упс! А я пропустила, что вы -- Нэлли!

Здравствуйте еще раз, Нэлли, извините за ошибку :-)

Эту реплику поддерживают: Константин Константинов

И ничего такого)). ОТправила я вам в ФБ о дружбе )) И должна сказать , что по описанию белая столовая мне нравится, но один цвет - фиолетовый – для меня слишком как бы это сказать, арт-проект. Я бы либо убрала его и сделал все белое с белым фарфором и салфетками – либо добавила бы разного цвета еще,.. Но соображения моиносят теортический характер потому что я не видела даже ни картинки.)) Нелли

Нелли, мне больше всего в вашем доме понравились зеркала на заборе. Это гениально, честно! Я такого нигде и никогда не видела и не слышала.

В штатах видела дома, где делают большое зеркало напротив окна по форме окна, больше частью большого полукруглого или круглого над входной дверью. Тогда снаружи кажется, что в доме есть такое же окно на противоположной стороне.

Ира! Всегда интересно смешивать интерьер и экстерьер. В доме висят картины, сделанные уличными худжониками на баннерной пленке, а зеркала вот – снаружи.

Еще про круглые линзы-зеркала мне рассказывала мастер по фен-шую, они делали программу про нашу квартиру несолько лет назад, там тоже была бездна разных зеркал. Так вот, она сказала, что если снаружи человеку что-то не нравится, вид из окна например, или угол соседнего дома режет глаз и пр, -- то надо вывесить такое зеркало-линзу за окно, зеркалом к тому, что не нравится. Вам его не будет видно (но вы знаете, что оно есть), и оно как-то специально работает на создание правильной атмосферы. Не хочу употреблять слова "аура" и прочие такие же из репертуара целителей, просто что слышала, то слышала.))  

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Коронавирус и социал-дарвинизм

Коронавирус и социал-дарвинизм

Всего просмотров: 11516
Все новости