Николай Усков:
Гордость и предубеждение
Письмо главного редактора проекта «Сноб» в декабрьский номер журнала
- Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Наше общество выглядит, мягко говоря, малопривлекательно. И не потому, что «Крым наш» и «мы Америке показали». То есть поэтому тоже, но великодержавность и шапкозакидательство — не новость. Вознося на вершину мнимого величия, они компенсируют массам населения ничтожество их подлинного бытия. Я здесь, скорее, говорю про классово и интеллектуально близких мне деятелей. Сначала они травили доктора Лизу за то, что она спасала детей Донбасса при поддержке администрации российского президента и лично Вячеслава Володина, потом — Венедиктова за то, что он сфотографировался с Михаилом Леонтьевым, одновременно — Андрея Макаревича, посмевшего стоять рядом с Дмитрием Песковым, пресс-секретарем президента Путина. Я понимаю, что в этих критиках говорит гнев, порожденный несправедливостями нашего времени. В советской пропаганде такую эмоцию называли «бессильной злобой». Они не нашли в себе ни сил, ни таланта, чтобы отстоять собственные идеалы в борьбе с «кровавым режимом». Да, они не сдались, а просто бежали с поля своей непримиримой борьбы. Они спрятались в кустах, перевели дыхание и принялись из безопасного далека злобно комментировать тех, кто все-таки остался на поле. Им неприятна сама мысль, что там кто-то остался и продолжает заниматься своим делом. Доктор Лиза или Венедиктов — это не Путин, не так ли? Их травить и безопасно, и приятно. Сразу можешь доказать себе собственную принципиальность и моральную чистоту, к тому же не рискуя ничем — ни положением, ни доходами, ни свободой.
Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.
Хотите стать участником?
Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.
Осталось непонятно: как именно веселое времяпрепровождение в компании леонтьевых и песковых способствует становлению свободы слова в России? Это было что-то вроде вылазки? Внедрение, работа под прикрытием? Было тошно, но пришлось? Или message в другом: мы так много делаем в отличие от вас, фейсбучных смердов, что имеем право оттянуться когда и с кем захотим, хоть с самим чертом? Конечно же, вы имеете право выбирать тусовку, но и смерды имеют право на мнение об этом. Смущает агрессивно-оборонительная тональность текста. Если все ОК, то зачем вообще этот текст нужен? Зачем ощетинивать шерсть?
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Михаил Казьмин, Liliana Loss, Таня Ратклифф, Tatiana Neroni