Саша Филипенко: 
Растерянная Европа

+T -

Саша Филипенко вводит понятие «мягкой Москвы» и рассказывает о чувстве растерянности

Поделиться:
Рихард Эльце «The Expectation», 1936 год
Рихард Эльце «The Expectation», 1936 год

Поезд Ницца — Париж. Без малого шесть часов в пути. Лазурный берег, кирпичного цвета скалы. Туннели, туннели, туннели. Виноградники и гольф-поля, автомобильные свалки близ Тулона и завораживающие сердце любого парня бесконечные футбольные луга.

Я еду на фестиваль русскоязычной литературы. Все очень мило: мэрия Пятого округа, Пантеон в окне. Посвященные проблемам языкознания круглые столы и бабушки, которые, кажется, своими глазами видели колыбель Наполеона.

Беседы о литературе довольно быстро переходят к понятному. Всем хочется говорить об одном. Парижане по-прежнему чрезвычайно политизированы. Представляя человека, вам обязательно говорят, что он прекрасный переводчик и шепотом добавляют, что левак. «Прогуливая» неизвестных выступающих, парижане первым делом узнают политические пристрастия докладчика. После этого становится понятным, как его слушать и слушать ли вообще.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Все новости