Николай Усков:
Памяти Б. Е. Немцова

Участники дискуссии: Iouri Samonov
+T -

Накануне сдачи номера в печать стало известно о гибели Бориса Немцова. Он был смелым человеком. Его, разумеется, убили в спину. Предисловие главного редактора проекта «Сноб» к мартовскому номеру журнала

Поделиться:
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Печально, но мартовскую книжку «Сноба» мы готовили, находясь под впечатлением от другого убийства. 7 января 2015 года исламские террористы застрелили 12 человек в редакции французского еженедельника «Шарли Эбдо», включая двух полицейских. Обе трагедии объединяет одно: и Немцов, и французы из «Шарли Эбдо» погибли за свободу, за право открыто высказывать свои убеждения. Исторически именно Франция стояла у истоков того понимания свободы, которое является не надуманной, а подлинной традиционной ценностью нашей цивилизации. У этой свободы нет и не может быть границ. А те, кто борются со свободой при помощи автоматов, — преступники и наши враги. Призывы уважать их чувства, прозвучавшие из всех официальных средств массовой информации России, не что иное, как трусость и отказ от нашей собственной веры.   

Борис Ефимович Немцов обладал невероятной жизненной энергией. Он любил рискованный спорт, женщин — вот и в последнюю ночь на Москворецком мосту с ним была молодая девушка, разумеется, модель. Борю всегда окружали красивые женщины. Думаю, их привлекала в нем не только природная стать и обаяние. Он был настоящим сильным мужчиной, который не прятал свои убеждения, не отсиживался, не выжидал, а всегда шел напролом с озорной белозубой улыбкой на лице. В стране, объявившей своей традиционной ценностью рабскую покорность, это было вызовом. Я немного знал Борю лично и помню, что с той же улыбкой он говорил о своих политических противниках. В такие минуты я понимал, что в реальности он едва ли одолеет этих мрачных сосредоточенных людей, но в экзистенциальном смысле он их уже победил. У него есть вера и убеждения, красивая безбашенная жизнь, у них — одни прагматические интересы, главным из которых является страх все потерять. Да, они его пережили, но только ради того, чтобы снова бояться.  

Борис Ефимович мог бы устроиться в этой жизни с большим комфортом. Бывшему первому вице-премьеру правительства нетрудно найти какое-нибудь солидное кресло в крупной государственной или частной корпорации. А при очередной оттепели у него мог появиться шанс вернуться в Думу или даже стать губернатором, хоть в том же Ярославле. Немцов появлялся бы на светских суаре, поругивал бы власть за бокалом шампанского, но в правильный момент умолкал и расплывался бы в своей фирменной улыбке, приветствуя очередного сановника. Мне бы он говорил: «Ну, старик, ты же понимаешь, такая жизнь». И я бы понимал и не осуждал. Но Борю «такая жизнь» не интересовала, его бурная натура не вмещалась ни в какие вицмундиры, его громадное чувство собственного достоинства требовало от него большого мужества и отваги.

Христиане считают уныние одним из самых тяжких грехов, что, конечно, не мешает подавляющему большинству в этом унынии пребывать. Немцов никогда не унывал. Без него в России станет меньше надежды и веры, меньше мужества и достоинства, меньше открытых улыбок.

Четыре выстрела в спину.

Как и террористы тогда в Париже, убийцы Немцова надеются посеять среди нас страх. Да, иногда за свободу приходится платить жизнью. Умереть не стыдно, стыдно жить в страхе, трусости, подлости и унынии, утратив достоинство и самого себя.  

Комментировать Всего 1 комментарий
"Без него в России станет меньше надежды и веры..."

верно сказано...без него это уже другая страна, но Борис Немцов останется в ее трагической истории...но не стал бы вступать в разборки по поводу убийства, но отпраздновал жизнь замечательного современника...

https://www.youtube.com/watch?v=yDB86QkDbC4&feature=youtu.be

Эту реплику поддерживают: Tatiana Manoukovski

Самые
активные дискуссии

Сказка о сказке

Сказка о сказке

«Путинизм»

Климат бродит по Европе

Три парадокса

СамоеСамое

?
А потом я завела бультерьера

А потом я завела бультерьера

Всего просмотров: 10902
Все новости