Кира Сапгир:
L’art de vivre.
Искусство жить
Прожигатели жизни, изощренные гурманы, безнадежные жертвы моды – все имеют в Париже свои тайные коды и явки. Мы собираемся их раскрыть
- Фото: Валерия Лазарева
Столичные штучки
У французов есть национальная черта, которая называется l’art de vivre – в не совсем точном переводе «искусство жить». Француз вне зависимости от того, кто он, какое занимает положение в обществе и каким состоянием владеет, обладает этим искусством. Оно сводится к тому, чтобы получать удовольствие каждый день и буквально от всего. Но, чтобы получать удовольствие от жизни, надо быть branché…
Что такое «быть branché»?
«Быть модным – значит быть “шебран”, то бишь “бранше”, я хотел сказать “кабле”», – эту знаменитую шутку выдал президент Миттеран, давая знаменитое интервью Иву Мурузи, знаменитому телеведущему на французском «Первом телеканале».
Президент тонко обыграл здесь модный «верлан» – слово-перевертыш, в котором переставлены слоги.
Verlan = l'envers, по-русски «наоборот», я хочу сказать, «ротнаобо». Ну, все равно как «домипор» / «помидор», «фирке» / «кефир»…
Вranchés – «подключенные», то есть те, кто в курсе «последнего писка» интеллектуальной моды, по сути, образуют некий светский орден. У «ордена подключенных» нет своего устава, но имеется круговая порука во всем – от стиля одежды до образа мыслей.
Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.
Хотите стать участником?
Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.
Спасибо! Очень интересные рецепты с устрицами. Прям захотелось попробовать!
У нас в деревне никакого разнообразия. Может потому, что их здесь выращивают и стоят они каких-то смешных даже по тайским меркам денег. 5 штук - 1 евро. Это в ресторанчиках. А если на рынке, то дюжина на 1 евро.
Местный рецепт простой: Слегка мажешь пастой из вяленых томатов. Сверху немного очень острого чили-соуса на рыбьей основе. Тоненький кусочек чеснока. Мелкопорубанный жареный до состояния чипсов лук. Осталось сбрызнуть всю эту историю лаймом. И вперёд! (Закусывается специальной травкой. Позорно, но забыл название )))
Эту реплику поддерживают: Анастасия Рыжкова