Ксения Соколова: 
Не есть хорошо

+T -

О строгости порядков в клинике лечебного голодания Buchinger Wilhelmi, расположившейся на берегу идиллического Боденского озера, ходят легенды. «Сноб» проверил их правдивость, а себя испытал на прочность

Поделиться:
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Про «Бухингер» я слышала, что «это очень жестко». Что голодание здесь действительно голодание – двести пятьдесят калорий в день, при том что минимальный курс – десять дней. Это вам не какое-нибудь уютное Мерано с завтраком-обедом-ужином и возможностью догнаться красненьким в энотеке напротив. У немцев все всерьез, не забалуешь. Но человек – существо любопытное, и мне показалось хорошей идеей проверить себя: выдержу ли? Тем более что к суровому challenge прилагался существенный бонус в виде неизбежного похудения на несколько килограммов. Взвесив все «за» и «против», я села в самолет и прилетела в Германию.

Клиника Buchinger Wilhelmi оказалась сооружением из нескольких корпусов, расположенным на высоком берегу Боденского озера. Внизу помещался игрушечный курортный городок с фахверкскими домиками и парками и на удивление красивыми общественными садами. Картина из окна моего – вполне аскетичного – открывалась самая благостная.

Однако всякая благость закончилась с появлением суровой германской медсестры. Она принесла мне айпэд с лекциями главврача и расписанием на две недели (я решила не мелочиться и выбрала программу голодания на четырнадцать дней). Сестра сообщила также, что сегодня меня ожидает последний ужин – размятый картофель и чай, а с завтра­шнего дня «добро пожаловать в клуб»: сто граммов свежего сока и сто граммов овощного бульона в день, компресс на печень и очистительная клизма. После визита медсестры вечер перестал быть томным, и миленький вид из окна показался довольно издевательским. Я отправилась в столовую есть свой последний картофель. Там уже собрались товарищи по эксперименту – надо заметить, вид у них был вполне бодрый, и еда в тарелках выглядела аппетитно. Оказалось, что в ресторане обедают те, кто предпочел программы «лайт», то есть не голодание, а ту или иную диету. Голодающие принимают пищу в специальном зале с огромным витринным окном и роялем. Завтракать мне предстояло именно там. Собственно, именно там мне предстояло принимать сок и бульон ближайшие две недели. Эта перспектива наполнила меня древнегерманской тоской, так что я до утра ворочалась в своей узкой постели.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Все новости