Ольга Тобрелутс: 
Заговор

+T -

Художник Ольга Тобрелутс о своей бабушке, чудесном спасении и детской тайне, рождающей уверенность в возможности невозможного. Это эссе — часть книги «Стоп-кадр. Ностальгия», подготовленной совместно журналом «Сноб» и «Редакцией Елены Шубиной»

Поделиться:
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Каждое воскресенье мы с бабушкой ходили в церковь. Брали с собой бутыль молока, хлеб, картошку — все завязывали в платок узелком и выходили из дома еще затемно. Идти надо было далеко, километров пять по лесу. Темный ночной лес пугал меня. Бабушка вслух тихонько читала молитвы, и под ее монотонное бормотание я впадала в сонное оцепенение. Ноги сами собой переставлялись, и мы шли без остановки. Постепенно светало. Рассвет в лесу — прекрасное зрелище! Все покрыто бриллиантовой росой, и каждая росинка преломляет миллион лучиков света восходящего солнца. Хрустальный воздух чист, словно накрахмаленное белье. Ни дуновения ветерка, ни пения птиц, ничто не нарушает этот покой. Тишина охраняет последние минуты сладкого сна пробуждающего леса. Когда мы останавливались на привал, я под любым предлогом задерживала нас. Бабушка меня подгоняла, но солнце уже было высоко, когда мы подходили к старому монастырю. Несколько заброшенных черных срубов стояли у монастырских ворот. Монахи давно здесь не жили, только отец Василий, единственный священник в округе, исправно вел службу в монастырском соборе, собирая поселян с ближайших деревень и хуторов. Он был высокий, широкоплечий, среднего возраста, кудрявый, с опрятной окладистой бородой. Приехал сюда с семьей из Новгорода и уже много лет служил верой и правдой в возрожденном им соборе Всех Радостей на территории заброшенного монастыря. То, что мы опоздали на праздничную службу, стало очевидным, как только мы вошли в ворота. Священник шел к нам навстречу. За ним семенила матушка Агафия, ее сестра Ефросиния и незнакомая мне женщина с грудным ребенком в коляске. Бабушка очень расстроилась. Но матушка Агафья ее успокоила:

— Отец Василий сейчас идет служить в церковь Пантелеймона в честь праздника Троицы, пойдемте с нами — вот и справитесь.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Умерла певица Юлия Началова

Умерла певица Юлия Началова

Всего просмотров: 22761