Ольга Вельчинская:
Эпизоды

+T -

Эти два воспоминания художницы Ольги Вельчинской о бурлящем празднике ВДНХ 50-х и о предновогоднем таинстве приобретения елки стали частью книги «Стоп-кадр. Ностальгия», подготовленной совместно журналом «Сноб» и «Редакцией Елены Шубиной»

Поделиться:
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Хинди — руси — бхай — бхай

«Все хорошо в меру», — сказал Неру.

Народная присказка

Мне повезло в жизни: я видела Неру! И Индиру Ганди! Своими глазами! Вот как это случилось. В начале июня 1955 года мне предстояло отправиться в пионерский лагерь — впервые, на все лето, на три смены. В школе я еще не училась, только осенью собиралась пойти в первый класс. И в преддверии грядущего испытания родители решили устроить праздник — день накануне отъезда провести на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ), в народе звавшейся попросту Сельскохозяйственной.

Более всего потрясали на выставке павильоны южных республик. О, какие грандиозные холмы гранатов и персиков, какие виноградные хребты, горы каких яблок и груш ошеломляли взоры и раздражали обоняние посетителей, как алкали этой фруктовой плоти и этого сока организмы советских граждан, и во сне не видавших подобного изобилия (разве что в фильме «Кубанские казаки»), но поголовно страдавших жесточайшим авитаминозом.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Умерла певица Юлия Началова

Умерла певица Юлия Началова

Всего просмотров: 22915
Все новости