Дэниел Хоуп: 
Старый скрипач

+T -

Британский скрипач Дэниел Хоуп вспоминает об Иегуди Менухине и других великих музыкантах ХХ века. Его воспоминания вошли в сборник «Стоп-кадр. Ностальгия»

Поделиться:
Фото: menuhin.org
Фото: menuhin.org

Перевод с немецкого Ольги фон Лоригхофен 

Гштаад. Уже сам путь в этот город, синий поезд, с черепашьей скоростью ползущий из Монтрё по Бернскому плоскогорью, по широким равнинам, вдоль крутых скалистых обрывов, мимо водопадов и речек, напоминающих сказочные пейзажи, оставляет неизгладимое впечатление. Поезд взбирается все выше и выше, и в окно видны дороги, которые становятся все более извилистыми, пока наконец на горизонте не появляется первое здание, не считая маленького вокзала — отель «Палас», напоминающий замок из старого диснеевского фильма, во всем своем анахроническом изяществе возвышающийся над Гштаадом.

В конце пятидесятых годов Иегуди Менухин построил себе в швейцарской деревушке Гштаад, где он уже несколько лет подряд любил бывать летом, шале с видом на долину и на ледник. Тогдашнему директору курортного комплекса Паулю Валентину пришла в голову замечательная мысль — попросить великого музыканта дать пару концертов, чтобы привлечь побольше отдыхающих. Так в 1957 году зародился всемирно известный Менухинский фестиваль, и состав исполнителей был грандиозным: композитор Бенджамин Бриттен (фортепиано) в сопровождении тенора Питера Пирса, виолончелиста Мориса Жендрона и самого Менухина. Концертного зала как такового не было, но зато была церковь Святого Маврикия, построенная в XVII веке, с высоченными деревянными сводами, дивными фресками на стенах и великолепной акустикой. Изначальной идеей была «Камерная музыка с друзьями и для друзей». Первый фестиваль состоял из двух концертов. Съехались любители музыки из Цюриха, Женевы, отовсюду, чтобы послушать Менухина, Бриттена, Пирса и Жендрона, так что следующим летом снова музицировали, и так год за годом. Когда мы приехали в Гштаад, фестиваль проходил уже совсем в другом масштабе. К этому времени фестиваль уже отпраздновал свой пятидесятилетний юбилей.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Умерла певица Юлия Началова

Умерла певица Юлия Началова

Всего просмотров: 22709
Все новости