Марина Попова: 
Nostalgia File

+T -

Художник и литератор Марина Попова специально для сборника «Стоп-кадр. Ностальгия» написала о детстве, проведенном на улице Грушевского, и о том, что никакие инструкции не помогут, если вам захочется домой

Поделиться:
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Чернота

В конце 2013 года на Украине случился Майдан, но Маша этого почти не заметила. Она вообще редко думала о Киеве — ее новым домом давно стал Нью-Йорк, полностью заменивший ей родину. Много лет она проработала в мидтауне психологом, в основном с русскоязычными клиентами, и даже специализировалась в области ностальгии — распространенного недуга эмигрантов.

После той «прививки» в середине семидесятых она считала себя неуязвимой, защищенной от этой напасти. Она даже написала шуточную инструкцию по борьбе с ностальгией. Это несколько разнообразило сессии с пациентами на тему «там» и «тут», где «там» часто сверкало нарядными отсветами прошлого, а «тут» выпирало острыми углами в безжалостном свете настоящего.

Вплоть до февраля 2014 года Маша рассеянно проходила мимо телевизора; радио с новостей переключала на рэп, к которому ее приучал внук, но когда на улице Грушевского запылали пожары и черные дымы от автомобильных покрышек столбами врезались в почти такое же черное небо, она застыла перед экраном…

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое