Николай Усков: 
Гром победы

+T -

Письмо главного редактора проекта «Сноб» во второй электронный номер журнала

Поделиться:
Николай Репин «С Победой», 2002 год
Николай Репин «С Победой», 2002 год

Сдавая очередной электронный номер «Сноба» в дни 70-летия победы, трудно найти какую-то иную тему для письма редактора. Хочу признаться, что меня оставляют равнодушным и восторженная трескотня официальной пропаганды и сарказм скептиков, рассуждающих о нынешних руководителях страны как о мародерах, якобы укравших победу у предков. Это, вообще говоря, для политиков обычное дело — монополизировать историческую память и добывать из нее политические дивиденды. Я бы скорее удивился, если бы наши руководители прошляпили такой замечательный повод для самоутверждения и консолидации лояльного электората. Все правильно они делают.

Озадачивает, пожалуй, непроработанность самого послания — мегатекста, скрытого за парадами и фанфарами. Каковы те ценности, вокруг которых задумано консолидировать нацию? Борьба за жизнь — базовый инстинкт человека. Месть врагу за разоренный дом естественна и небезобразна, что почувствовал еще Лев Толстой, описывая эмоции князя Андрея Болконского. Но согласитесь, обе эти ценности мало востребованы в мирное время, а потому едва ли могут быть надежным фундаментом консолидации народа.

На Россию никто не нападает. Не считать же в самом деле крошечную Грузию, пару сотен украинских экстремистов или разного рода политических маргиналов в отдельных странах восточной Европы — «фашистской силой темною». Не солидно получается. В свою очередь  мифическая угроза Соединенных Штатов может напугать только шизофреников. Никаких военных баз НАТО в Восточной Европе не появилось даже теперь. И не появится, потому что никто не собирается конфликтовать с ядерной державой, по крайней мере на пустом месте. Воевать с Россией из-за Украины — это именно что пустое место. По негласному соглашению стран-победительниц мир давно поделен на тех, кому позволено все или почти все, и на остальных. Страны ядерного клуба весьма бесцеремонны, хотя и обставляют свои действия разными церемониями. Сказывается хорошая интеллектуальная подготовка, которая в свое время позволила этим державам обзавестись ядерным оружием, а уж потом научиться облекать свои часто малосимпатичные действия в белые одежды высокой морали.

Брежневские идеологи ЦК КПСС заложили в праздник победы мегатекст «борьбы за мир во всем мире». В переводе с высокоморального на политический это означало, что Соединенные Штаты и их союзники обязаны сохранять статус-кво в разделенной Европе и не должны противодействовать левацким революциям в Африке, Азии и Латинской Америке.

Наши западные «партнеры» инкорпорировали в праздник победы иные смыслы: благородная борьба за свободу и сочувствие холокосту. Первое подтачивало позиции так называемого соцлагеря, в котором томились оккупированные Советской армией страны восточной Европы. Второе поддерживало важнейший форпост Запада на Ближнем Востоке — государство Израиль, предоставляя ему моральное право на всяческую бесцеремонность в отношении палестинцев и соседей.   

Чье пропагандистское послание оказалось успешнее, излишне детализировать. В мире нет больше ни Советского Союза, ни соцлагеря, ни стран народной демократии, хотя основные причины крушения социализма, конечно, лежали в сфере неэффективности его экономической модели.

Очевидно, что праздник победы обладает высоким авторитетом в России, а потому к формированию скрытого за ним послания надо подходить с большой ответственностью. Первое и главное — Советский Союз сыграл существенную роль в победе над фашизмом, если не решающую, и память об этой победе, быть может, последняя опора национальной гордости. Однако, победа над фашизмом для многих наций Европы означала не освобождение, а новую оккупацию. Россия не тождественна Советскому Союзу, а потому не обязана идентифицировать себя со Сталиным и его режимом. Важно, что Путин недавно весьма точно высказался по поводу ошибки, допущенной Советским Союзом, который пытался навязать освобожденным странам свою модель жизни силой. Десталинизация победы существенно усилила бы в образе войны мотив народного подвига и сняла бы с России прилипший к ней обидный эпитет «тюрьмы народов».

За годы экономического роста русские приобрели совершенно новый имидж в странах Европы: широкие, предприимчивые, щедрые, веселые люди. Сталинские кованные сапоги идут им куда меньше, чем конверсы. Но их, будьте уверены, очень скоро нам приладят, если мы продолжим играться с портретами генералиссимуса. И тогда благородный образ страны-победительницы будет вытеснен образом агрессора, причем не только в европейском сознании, но и, что еще хуже, в сознании населения бывших советских республик, обеспокоенных угрозами своему суверенитету.  

Приведенные выше слова Путина были высказаны в контексте критики импорта «оранжевых революций», за которым якобы стоят США. По мысли президента, они теперь повторяют ошибку Советского Союза. Не так важно, соответствует ли слова Путина действительности. Такая позиция вполне способна легитимировать право нынешнего режима на внутреннюю автономию.    

Народ цементирует общая память. Невероятный успех акции «бессмертный полк» продемонстрировал, что такая память у нас есть, несмотря на контрасты в уровне образования, доходах, политических взглядах. Гуманизация военной памяти как памяти семьи, памяти о родных людях, о собственной крови и судьбе — очень верный путь, который возможно приведет нашу поляризированную, раздробленную нацию к объединению вокруг самых естественных ценностей. Мы живем на этой земле и нам нужно быть вместе, если мы хотим чего-то добиться. И правым, и левым, и сталинистам, и либералам следует мечтать не об уничтожении оппонентов, а о выработке общенациональной созидательной программы.С

Комментировать Всего 6 комментариев

Право Израиля на бесцеремоность к палестинцам заключается в чем? В том , что Израиль дает палестинцам воду, электричество, чистит их дерьмо, а в ответ получает ракеты на голову?

У вас на параде в почетных гостях сидел Абу Мазен - тема его диссертации, защищенной в Москве, кстати, полное отрицание Холокоста. 

  

А по отношению к соседям?

Вы, Евгений, отреагировали только на бесцеремонность Израиля по отношению к палестинцам, но ничего не сказали по поводу бесцеремонности по отношению к соседям. В самом деле, Израиль совершенно бесцеремонно выиграл четыре больших войны и ещё несколько поменьше. Бедный Насер умер в 52 года от инфаркта. Ну как так можно обращаться с людьми!

"Бессмертный полк" и "Подвиг народа" - прекрасные акции. Хочется, чтоб дань старикам отдавалась чаще, чем только в День Победы и Новый Год.

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова, Лариса Гладкова

Да, текстик такой... комплементарненький.. во все стороны.

Дмитрий, текст со стороны. Я бы очень хотел, чтобы каждый из нас смотрел на ситуацию со стороны, хотя бы иногда

О пропаганде. Посмотрел, насколько хватило времени, западную реакцию на 9 мая в Москве. При всём разбросе и единстве оценок СМИ, в них сквозило непонимание происходящего. Не возмущение типа: "не понимаем, как такое возможно в современном цивилизованном мире", а оторопь, потрясение. О политизированности парада можно спорить. Но 300 тысяч на Тверской, полмиллиона, миллион - любая величина будет избыточно велика для узкособственнического менталитета европейца или американца. А следом шёл невысказанный, но напрашивающийся вывод: а стоит ли вообще тратиться, нагибать этих русских? Не себе ли дороже станет?

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Умерла певица Юлия Началова

Умерла певица Юлия Началова

Всего просмотров: 22812