Алла Демидова: 
Турнесоль

+T -
Поделиться:
Фото: Личный архив Аллы Демидовой
Фото: Личный архив Аллы Демидовой

При советской власти именитым творческим людям разрешили построить дачный кооператив. Постановили строить четырех­этажный дом на восемьдесят одинаковых квартир. Место для дома выбирал Иннокентий Михайлович Смоктуновский, и поскольку он любил поляны, то выбрал для строительства этого дома чистое место, где небольшая речка впадает в Икшинское водохранилище. Место прекрасное! Смоктуновский, по всей вероятности, любил простор. Его квартира в нашем доме была на четвертом этаже, и он со своего балкона, как капитан с палубы большого корабля, обозревал дали неоглядные. По водохра­нилищу плыли разнообразные средства передвижения: пароходы, катера и лодки. Причем я потом заметила, что двухпалубные пароходы имели названия «Есенин», «Блок» или «Ахматова»; трехпалубные – «Толстой», «Горький», четырех­палубные – например, «XIV партконференция». У нас были или бинокли, или подзорные трубы, и потом к ним мы так привыкли, что уже на глаз определяли имя проходящего парохода. А когда после перестройки все было переименовано, проходит какая-нибудь бывшая «XIV партконференция», я достаю бинокль и вижу новое название – LENIN.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое