Петр Мирошник:
На обломках «России»

+T -
Поделиться:
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Эпоха Путина до определенного момента была готова оставить в истории архитектуры нетипичный след. Мы знаем александровский и сталинский ампир, хрущевки, почти каждый правитель оставляет после себя здания.

Путинская архитектура – это трубопровод, мост или автобан. Засекреченные дворцы, связанные с главой государства, как это ни парадоксально, скорее попадают под определение «лужковского стиля» или «турецкой роскоши», то же самое можно сказать про архитектуру Сочи.

Президент как будто намеренно дистанцируется от пластических искусств. Даже в установке памятников ему далеко до того же Лужкова. Наверное, это правильно, в секуляризованном обществе заказчиком архитектуры должен быть частный человек. Но бывают исключения – специальные места, где без мановения руки первого лица ничего не может произойти.

В Москве перед глазами у нас всего два примера, зато каких!

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Умерла певица Юлия Началова

Умерла певица Юлия Началова

Всего просмотров: 22915
Все новости