37564просмотра

  Александр Минкин: 
Вишнёвый сад. Опыт медленного чтения

+T -
Поделиться:
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
Сцена из спектакля Театра на Таганке «Вишневый сад» (1975). В главных ролях:  Алла Демидова,  Владимир Высоцкий, Виктор Штейнберг

Посвящается памяти Анатолия Эфроса и Владимира Высоцкого.

«Ах, Чехов! Ах, классика всегда современна!» – восклицает экзальтированная старушка-учительница. Мы смотрим на нее свысока: наивная дура. А потом случайно приходим в театр и слышим, как в «Дяде Ване» замечательный доктор (запойный алкоголик) патриотически страдает:

АСТРОВ: Русские леса трещат под топором, гибнут миллиарды деревьев, опустошаются жилища зверей и птиц, мелеют и сохнут реки, исчезают безвозвратно чудные пейзажи. Надо быть безрассудным варваром, чтобы разрушать то, чего мы не можем создать. Лесов все меньше и меньше, реки сохнут, климат испорчен, и с каждым днем земля становится все беднее и безобразнее.

Разве ж это ХIХ век? Нет, это наш, ХХI-й, во всей красе.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 3 комментария

Какая тягомотная и скучная проповедь о борьбе бесполезного с бессмысленным. Судя по письмам, даже сам Чехов придерживался подобного мнения. Но патологических любителей устаревшей литературы это не останавливает. Они научились трактовать любой текст так, чтобы он отвечал их основной задаче — не меняться. О вкусах не спорят. Каждый свободен испытывать восторг от унылых пейзажей и искать тайный смысл в бессмысленных поступках абстрактных персонажей. Однако между теми, кто читает много подобной литературы и теми, кто вообще ничего не читает, практически нет никакой разницы. Просто первые ищут в книгах оправдание своей душевной лени, а вторые в оправданиях не нуждаются. 

Зато надо всем этим тягомотным миром скучных текстов и унылых пейзажей, бесполезных персонажей, бессмысленных поступков, устаревшей литературы, патологических любителей и душевной лени гордо реете вы, комментируя всю эту дрянь)

спасибо!!

И все-таки я не поняла, почему так важно знать, какого размера было имение Раневской. Гораздо важнее понять, что у Чехова сложно найти или хищника, или тонкую душу. Нет у него черного и белого. И нет абсолютного понимания между людьми. Тонкий, интеллигентный Иванов кричит жене : "Жидовка!". И сам приходит в ужас. И Раневская любит дочь, но увозит последние деньги. И надо бы вырубить вишневый сад, а рука не поднимается. На любимое не поднимается! И, кстати, большая переплата Лопахина за имение отнюдь не свидетельствует о его тонкости. Скорее о кураже, об азарте. Именно в таком настроении он бестактно и хвастливо сообщает о покупке уже бывшим хозяевам. И при этом, напоминаю, он их любит! 

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Ошибка шоумена

Ошибка шоумена

Всего просмотров: 79572
Да, мы смешные. Такими и умрем.

Да, мы смешные. Такими и умрем.

Всего просмотров: 47324
Конец большого спорта

Конец большого спорта

Всего просмотров: 45345
Кто отWADил Россию?

Кто отWADил Россию?

Всего просмотров: 43237
Кирилл Серебренников победил

Кирилл Серебренников победил

Всего просмотров: 34197
Ритуальное выдвижение

Ритуальное выдвижение

Всего просмотров: 27529
Пророчество монаха

Пророчество монаха

Всего просмотров: 27258

Новости наших партнеров