Александр Минкин:
Вишнёвый сад. Опыт медленного чтения
- Фото: ТАСС
- Сцена из спектакля Театра на Таганке «Вишневый сад» (1975). В главных ролях: Алла Демидова, Владимир Высоцкий, Виктор Штейнберг
Посвящается памяти Анатолия Эфроса и Владимира Высоцкого.
«Ах, Чехов! Ах, классика всегда современна!» – восклицает экзальтированная старушка-учительница. Мы смотрим на нее свысока: наивная дура. А потом случайно приходим в театр и слышим, как в «Дяде Ване» замечательный доктор (запойный алкоголик) патриотически страдает:
АСТРОВ: Русские леса трещат под топором, гибнут миллиарды деревьев, опустошаются жилища зверей и птиц, мелеют и сохнут реки, исчезают безвозвратно чудные пейзажи. Надо быть безрассудным варваром, чтобы разрушать то, чего мы не можем создать. Лесов все меньше и меньше, реки сохнут, климат испорчен, и с каждым днем земля становится все беднее и безобразнее.
Разве ж это ХIХ век? Нет, это наш, ХХI-й, во всей красе.
Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.
Хотите стать участником?
Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.
Какая тягомотная и скучная проповедь о борьбе бесполезного с бессмысленным. Судя по письмам, даже сам Чехов придерживался подобного мнения. Но патологических любителей устаревшей литературы это не останавливает. Они научились трактовать любой текст так, чтобы он отвечал их основной задаче — не меняться. О вкусах не спорят. Каждый свободен испытывать восторг от унылых пейзажей и искать тайный смысл в бессмысленных поступках абстрактных персонажей. Однако между теми, кто читает много подобной литературы и теми, кто вообще ничего не читает, практически нет никакой разницы. Просто первые ищут в книгах оправдание своей душевной лени, а вторые в оправданиях не нуждаются.
Эту реплику поддерживают: