8535просмотров

  Стас Жицкий:
Микросудьбы. Три книги сентября

+T -

Все эти три книжки состоят из коротких историй, которые то ли прячут внутри глубокий смысл, то ли делают вид, что прячут, то ли имеют подоплеку, то ли нет. А дальше читатель по желанию может досочинить пред- и послесюжеты, а также отыскать субъекты обдумывания или додумывания...

Поделиться:
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Линор Горалик ...Вот, скажем («Издательские решения», 2015)

Скорее всего, автор просто взяла и выдумала (или дотрансформировала) большую часть своих наиостроумнейших текстов, а вовсе не перенесла их непосредственно из жизни на бумагу (хоть бы и электронную). Но se non è vero, è ben trovato, как говорят италь­янцы, что означает: «Если оно и неправда, то уж больно красиво соврано». Микрогерои автора Горалик блещут афоризмами, поражают парадоксами и отражают авторскую позитивную позицию по отношению к нашему несовершенному миру – в котором все интеллигентны, веселы и до неприличия ловкоязычны. Или не до неприличия, а до непривычия – мне вот, скромному описывателю чужих книжек, столь хорошо и ловко говорящие люди встречаются с периодичностью один (хорошо, если два) в полгода, а автору Горалик (если ему верить) встречаются на каждом буквально шагу его писательского пути.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Читайте также

  • Объявлен лауреат Букеровской премии 2017 года

    Американский писатель Джордж Сондерс стал лауреатом Букеровской премии (Man Booker Prize), которую вручают за лучшие романы на английском языке
  • Станислав Львовский:
    Фокстрот Катулл

    Каждую неделю Илья Данишевский отбирает для «Сноба» самое интересное из актуальной литературы. Сегодня мы публикуем Станислава Львовского. Поэт,…
  • Эмма Клайн:
    Девочки

    Это история взросления на исходе 1960-х, история бегства от тоски и одиночества в семью-коммуну, гормональный бунт, выливающийся в бунт против всех. Прообразом…
Комментировать Всего 3 комментария

Ах, спасибо, Стас. Какой мне подарок к этому сентябрю.

До неприличия ловкоязычны! Красиво сказано. И точно. На бумаге авторы часто ловки на язык, словно компенсируют то, что в жизни им не всегда удается быть победителями в случайных обменах колкостями...

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Новости наших партнеров