Василий Голованов:
Сейчас в стране не так уж мало ищущих

+T -

«Каспийская книга» Василия Голованова предлагает исследование такой сложной материи, как счастье, в не самом благополучном районе мира. «Сноб» номинировал этот труд на премию «Сделано в России» и попросил автора порассуждать о счастье в родном отечестве

Поделиться:
Фото: Екатерина Мотылева
Фото: Екатерина Мотылева

Кому на Руси жить хорошо? Мне кажется, что хорошо жить на Руси по-настоящему чистым и просветленным людям. Как и на всей планете. Если этот вопрос сужать, он неизбежно упрощается почти до примитивности. Скажем, говорить, что богатым живется хорошо, а бедным, мол, плохо… Конечно, богатые обременены одними проблемами, бедные – другими. Но счастлив тот, кто не давит других, кто занят любимой работой и может уделять внимание любимым людям. Быть любящим и любимым. Слишком примитивная максима – «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным». Есть люди бедные и даже не очень здоровые, которые очень одарены духовно. А среди богатых людей многие за всю жизнь ни разу не пробуждаются…

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 2 комментария

"в своей книге я ищу собратьев по духу. Их оказывается немного в нашу эпоху одержимости... Мудрые. Светлые. Любящие."

правильно ли я поняла, что употребляя слово "собратья", автор заодно описывает свою самооценку?

Эту реплику поддерживают: Александр Шевцов

Кому на Руси жить хорошо? - по настоящему чистым и просветленным людям, как и во всем мире.

Тут, пожалуй, просходит небольшая подмена в смысле точного рассуждения: ответ не на тот вопрос, поскольку ответ предполагает, что Русь тут ни при чем.

Просто хорошо жить тем людям, кому всюду хорошо. Иначе, - кому хорошо в самом себе.

Эту реплику поддерживают: Оксана Кропачева

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Все новости