Яна Кудрявцева:
Год в карьере гимнастки – очень много

+T -

В России странное и двойственное отношение к своим чемпионкам по художественной гимнастике. С одной стороны, их знают и любят, активно зовут во всевозможные эфиры до и особенно после их очередных побед; завершив карьеру, они (практически всегда) успешно выходят замуж и (если захотят) успешно находят себя на новых поприщах. При этом в глазах массового зрителя они сливаются в один непрерывный медаленесущий конвейер, элементам которого полностью отказано в индивидуальности. «А как правильно пишется: Кабаева или Канаева?» – похоже на анекдот, но на самом деле реальный вопрос одного журналиста во время пекинской Олимпиады. Тогда Алина Кабаева уже была депутатом Государственной думы, а Евгения Канаева выигрывала свое первое олимпийское золото. Чтобы вы поняли, что гимнастки – это гораздо больше и интереснее, чем регулярные реляции о медалях, номинант премии «Сделано в России», абсолютная чемпионка мира и главный фаворит грядущих Игр в Рио-де-Жанейро Яна Кудрявцева рассказала «Снобу» о самых примечательных историях из своей жизни

Поделиться:
Фото: Юлия Майорова
Фото: Юлия Майорова

Про дружбу

Лучшая подруга Яны Кудрявцевой тоже гимнастка, Маргарита Мамун. Она же, по сути, ее главный конкурент. Если вынести за скобки дежурные фразы о том, что «в спорте возможно все, и победить может каждый», получается, что Маргарита – единственная, кто может лишить Яну олимпийского золота, а Яна – единственная, кому Маргарита проигрывает уже третий год. И при этом они умудряются быть лучшими подругами.

Яна: Мы начали общаться лет пять назад. Я тогда была еще никем: ни в сборной меня не было, ни на какие соревнования меня не брали. Максимум – какие-то международные неважные турниры. И для меня Рита была кумиром, я старалась на нее равняться. Потом меня отправили на мой первый Кубок мира в Софию, и там мы стали жить в одном номере, привыкать друг к другу. А затем уже стали вместе ездить на все соревнования и близко общаться. Думаю, нам невозможно было не подружиться, потому что у нас действительно тяжелый вид спорта.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Все новости