АЛЕКСЕЙ ИВАКИН

ПРОДАКТ-МЕНЕДЖЕР, КОНКУРС «ЦИФРОВОЙ ПРОРЫВ»
Я с детства мечтал быть инженером, но во время учебы в университете понял, что это не мое. На третьем курсе мне попался диск с программой для векторной графики CorelDRAW. Я установил ее на компьютер и с этого момента стал заниматься графическим дизайном.

После университета я переехал из Барнаула в Санкт-Петербург и уже через месяц работал дизайнером. Я делал дизайн буквально всего, от логотипов и детских игрушек до дорожных сумок под брендом сочинской Олимпиады. Благодаря интересу к профессии и некоторой наглости за четыре года я вырос из рядового дизайнера в руководителя проектного офиса. И решил, что пришло время научиться создавать собственные проекты.

Чтобы проверить, получится ли у меня собрать команду и вместе с ней прийти к результату, я принял участие в конкурсе «‎Цифровой прорыв»‎. На региональном этапе родилась идея моего первого самостоятельного проекта. Мы с командой придумали приложение, которое поможет людям не бросать курс приема лекарств на полпути. Известно, что некоторые люди перестают пить таблетки, несмотря на предписания врача, потому что либо не видят результата, либо, наоборот, уже получили результат и ленятся пройти курс до конца. Идея была в том, что незнакомые между собой пользователи будут помогать друг другу регулярно принимать выписанные врачом лекарства, и каждый пользователь в этой схеме одновременно подопечный и наставник. Потом мы решили не останавливаться на приеме лекарств. Есть множество регулярных действий, которые люди хотели бы выполнять, но им не хватает мотивации. Мы провели исследование и узнали, что 84 процента людей хотят приобрести полезную привычку, 36 процентам при этом не хватает самоконтроля.

Так мы придумали приложение для развития полезных привычек Towedo. С его помощью я наконец научился каждое утро делать зарядку, а моя знакомая начала учить английский. Когда вы понимаете, что не только делаете зарядку для себя, но еще и несете перед кем-то ответственность, у вас появляется совершенно другая мотивация. Контролировать друг друга можно по-разному. Я, например, скидывал своему наставнику фотки с Apple Watch с графиком моего сердцебиения. Можно также подтверждать действие геолокацией, если вы ходите в фитнес-зал.
Раньше я всегда работал над чужими продуктами. Опыт работы над собственным проектом — это совсем другое. «Цифровой прорыв‎»‎ подарил мне этот опыт, команду и показал, что любую идею можно запустить своими силами без большого финансирования.

Сейчас у приложения Towedo уже тысяча пользователей на разных континентах. Я хочу сделать его приложением на каждый день, чтобы им пользовались так же часто, как приложением для погоды или инстаграмом. Но главная цель — помочь людям эффективно развивать полезные привычки.
ЦИФРОВОЙ ПРОРЫВ

соревнование для профессионалов в сфере цифровой экономики:

онлайн-хакатоны, очные хакатоны, онлайн-чемпионат

УЧАСТВОВАТЬ МОГУТ
ИТ-СПЕЦИАЛИСТЫ
ДИЗАЙНЕРЫ
УПРАВЛЕНЦЫ
с 17 марта регистрация участников
онлайн-тестирование
с 25 июня по 25 июля онлайн-чемпионат
осенью, после снятия ограничений на проведение массовых мероприятий, региональные хакатоны
по самой последней информации в декабре пройдет финальный хакатон
ВОЗМОЖНОСТИ
выиграть 500 тысяч рублей на команду
грант на реализацию проекта от Фонда содействия инновациям
получить предложения на разработку и внедрение ИТ-продуктов
поддержка для развития разработанного проекта
знакомство с экспертами из индустрии
выиграть 500 тысяч рублей на команду
грант на реализацию проекта от Фонда содействия инновациям
получить предложения на разработку и внедрение ИТ-продуктов
поддержка для развития разработанного проекта
знакомство с экспертами из индустрии