ЕКАТЕРИНА АРТЕМОВА

ГРАДОСТРОИТЕЛЬ, КОНКУРС «МОЯ СТРАНА - МОЯ РОССИЯ"»
Я окончила Воронежский государственный технический университет. На втором курсе попала на практику к профессору Сергею Николаевичу Золотухину. Он уже более 40 лет занимается строительством и развивает технологию повторного применения строительных материалов. На практике под его руководством я поняла, что хотела бы продолжить его дело, и после позвонила ему и попросилась на работу. Он разрешил мне попробовать.

В первый же день я попала на сложный объект — нужно было спроектировать здание на очень крутом склоне. Меня просили начертить это, начертить то, а я не понимала, что и как делать. Но я не сдавалась, спрашивала все, что было непонятно, и постепенно у меня стало получаться. На четвертом курсе я победила в университетском конкурсе стартапов и совместно с вузом открыла свое малое инновационное предприятие. В итоге я уже пять лет проектирую и строю малоэтажные здания по технологии, которую изучила на практике.
Сейчас в России проходит программа сноса ветхого и аварийного жилья. Появляется огромное количество строительного мусора. Здания сносят подчистую, полностью разрушая все конструкции. Мы предлагаем разбирать здания поэлементно, чтобы сохранить возможность повторно использовать материалы. Ведь тот же железобетон имеет высокую прочность, и со временем она только увеличивается. Так зачем отправлять стройматериалы на свалку, увеличивая количество мусора, если можно пустить их в дело? Это также позволит уменьшить производство новых материалов, которое ведет к выбросам углекислого газа.

Технология, которой я занимаюсь, уникальна. Во всем мире стройматериалы для повторного использования везут на место дробления, а затем получившееся сырье возвращают в производство. Мы же после разбора здания сразу везем материалы на место строительства — это сокращает затраты на транспортировку. С помощью нашей технологии можно ускорить процесс строительства и в два-три раза уменьшить его стоимость.
Несмотря на это, у клиентов нашего предприятия есть предубеждения по поводу нашей технологии. Многие ей не доверяют, считая повторное применение материалов небезопасным. Я со своей командой провожу необходимую экспертизу и могу гарантировать безопасность. Я решила поучаствовать в конкурсе «‎Моя страна — моя Россия», чтобы больше людей узнало о разработанной нами технологии. На конкурсе наш проект оценили известные экологи. Благодаря этому мы убедились в том, что движемся в правильном направлении. Я с оптимизмом смотрю в будущее и верю, что Россия будет более экологичной страной. Своим проектом я хочу приблизить это будущее.
МОЯ СТРАНА — МОЯ РОССИЯ

конкурс молодежных проектов и проектов в сфере образования по развитию российских территорий

УЧАСТВОВАТЬ МОГУТ
ШКОЛЬНИКИ СТАРШЕ 14 ЛЕТ
СТУДЕНТЫ
МОЛОДЫЕ ПЕДАГОГИ, СПЕЦИАЛИСТЫ НЕ СТАРШЕ 35 ЛЕТ
ЛИДЕРЫ МЕСТНЫХ СООБЩЕСТВ НЕ СТАРШЕ 35 ЛЕТ
регистрация, размещение участниками проектов на сайте конкурса — со 2 декабря 2019 года по 24 февраля 2020-го
заочная экспертиза проектов и определение участников очного этапа — с 25 февраля по 9 апреля
очный этап, защита проектов, определение победителей — в мае — сентябре
очная защита и награждение участников в возрастной категории 14–17 лет пройдет в Международном детском центре «Артек» осенью 2020 года, очные защиты участников в возрастной категории 18–35 лет в связи со сложной эпидемиологической обстановкой пройдут в режиме онлайн
ВОЗМОЖНОСТИ
поддержка в реализации проектов
образовательные гранты и льготы при поступлении в вузы
стажировки
трудоустройство в крупные российские компании
наставники из числа финалистов конкурса «Лидеры России»
дополнительные баллы к ЕГЭ
поддержка в реализации проектов
образовательные гранты и льготы при поступлении в вузы
стажировки
трудоустройство в крупные российские компании
наставники из числа финалистов конкурса «Лидеры России»
дополнительные баллы к ЕГЭ