10
МИФОВ
Недоверие к вакцинам — одна из десяти главных проблем здравоохранения во всем мире. «Сноб» попросил главных врачей московских детских поликлиник прокомментировать распространенные аргументы тех, кто сомневается в необходимости вакцинации


О ВАКЦИНАЦИИ
Эльмира Каширина
главный врач детской городской поликлиники №110
Светлана Павлова
главный врач детской городской поликлиники №39
Елена Кац
главный врач детской городской поликлиники №7
Александр Брагин
главный врач детской городской поликлиники №122
МИФ 1
Многие родители не делают прививки своим детям, но дети все равно не болеют
Непривитые дети могут не заболеть, потому что существует иммунная прослойка — коллективный иммунитет, который формируется, если у 95% населения есть прививки. Чем больше становится непривитых людей, тем ниже уровень коллективного иммунитета, и из-за этого инфекционная заболеваемость резко возрастает. Примером может служить недавняя вспышка кори в Европе, после которой парламент Германии проголосовал за то, чтобы сделать прививку обязательной, а родителей, которые не вакцинировали своих детей, штрафовать.
МИФ 2
Прививка не гарантирует стопроцентной защиты от инфекции
Исключения действительно бывают, но, во-первых, они крайне редки, во-вторых, чаще всего причина «неэффективности» прививки в том, что родители проигнорировали ревакцинацию. Но даже в этих случаях заболевание переносится в легкой форме и без осложнений. Например, такая инфекция, как корь, у привитого ребенка может протекать почти бессимптомно, даже без сыпи.
МИФ 3
В состав вакцин входят опасные для здоровья ребенка вещества, такие как ртуть. Они вызывают необратимые последствия, вплоть до развития аутизма
Вакцины содержат вспомогательные вещества, которые используются для их стабилизации и хранения. В некоторых действительно имеются следы ртути, но ее содержание настолько мало, что составляет не более десятых долей процента от ежедневного поступления этого вещества в организм с продуктами питания, вдыхаемым воздухом и косметическими средствами. Доказано, что к развитию аутизма прививки не имеют никакого отношения.
МИФ 4
Прививки перегружают естественный иммунитет, поэтому после вакцинации повышается риск заболеть чем-то другим
Чем больше нагрузка на иммунную систему, тем эффективнее она работает. Неважно, идет речь о естественном столкновении с чужеродным агентом (вирусом или микробом) или с введенным в организм искусственно. Единственная разница в том, что в случае с вакцинацией есть гарантия, что эта борьба закончится успешно.
МИФ 5
В прививке достаточно вирусных микроорганизмов, чтобы заболеть по-настоящему
Большинство вакцин содержат инактивированные, то есть «убитые» инфекции либо их фрагменты. Лишь некоторые вакцины содержат живые, но сильно ослабленные микроорганизмы. Например, после прививки от ветряной оспы у ребенка может появиться незначительная сыпь, но это лишь доказывает, что вакцина работает, а ребенок приобретает иммунитет от инфекции.
МИФ 6
Организму легче справляться с вирусной нагрузкой, если вводить вакцины по одной, а не несколько одновременно
Иммунная система человека способна дать ответ на 10 000 антигенов, введенных одномоментно. Современные вакцины, предназначенные для одновременного введения, содержат менее 200 антигенов.
МИФ 7
Нельзя прививать ребенка, пока ему не исполнится год. Организм должен окрепнуть
Новорожденный ребенок получает первую защиту от привитой матери. Но такой иммунитет работает недолго — к 3–6 месяцам ребенок теряет его. Чтобы у ребенка сформировался собственный иммунитет, необходимо начинать делать прививки в первые дни жизни ребенка еще в родильном доме.
МИФ 8
Прививаться от гриппа бессмысленно. Штаммов вируса много, а прививка защищает только от нескольких
Штаммов вируса действительно много, но каждый год Всемирная организация здравоохранения определяет типы вируса гриппа, которые будут циркулировать в ближайшем эпидемическом сезоне. Именно против этих «актуальных» штаммов вируса ежегодно выпускают вакцины.

Иногда прогнозы сбываются не полностью: штаммы мутируют и в процессе эпидемий, в некоторые годы популяцию поражают сразу две-три разновидности вируса гриппа. Но даже в этом случае профилактическая вакцинация помогает организму справляться с заболеванием. Грипп протекает намного легче, так как иммунная система уже активизирована против родственных штаммов.
МИФ 9
Детей с аллергией или хроническими заболеваниями опасно прививать, так как у них ослабленный иммунитет и они заболеют из-за прививки
Наоборот, им еще опаснее оставаться без прививок, чем здоровым детям. Организм, ослабленный хроническим заболеванием, не может ответить на чужеродный агент в полную силу, из-за чего возрастает вероятность осложнений. Самое главное — проводить вакцинацию под наблюдением врача в периоды, когда у ребенка нет обострения хронического заболевания или аллергии.
МИФ 10
Государство замалчивает действительное число случаев побочного действия прививок
Люди обычно называют «побочным действием» недомогание, которое нередко возникает после прививки. На самом деле незначительное ухудшение самочувствия и повышение температуры — нормальная реакция на введение чужеродного агента в организм. Случаев, когда прививка действительно вызывает побочное действие в виде, например, тяжелой аллергической реакции, — один-два на миллион. Все они заносятся в единую базу. Если наблюдается рост побочного действия от какой-то конкретной вакцины, ее тут же изымают из пользования.
Фотографии: Shutterstock,
пресс-служба Департамента здравоохранения Москвы
Креативный продюсер: Дарья Решке

© All Right Reserved.
Snob
[email protected]