БОЛЕЗНЬ
САМОВНУШЕНИЕ
ИЛИ
“Психосоматика”, как и “токсичность”, относится как разряду расхожих слов, которые часто используют, но мало кто может объяснить их смысл. «Сноб» поговорил с психологами о том, что стоит за этим «модным» термином, как психика человека влияет на его тело и как научиться контролировать реакцию организма на стресс
ПСИХОСОМАТИКА В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
Ирина Гурова
семейный центр «Измайлово»
Ксения Власова
семейный центр «Коптево»
ЧТО ТАКОЕ ПСИХОСОМАТИКА?

Психосоматика — это влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических, то есть телесных, заболеваний. Если речь идет о недомоганиях, корректнее говорить не о психосоматике, а о соматоформных или психосоматических расстройствах — физических состояниях, за которыми стоят психологические причины. Список таких расстройств постоянно расширяется.

Проявления психосоматических расстройств варьируются от аллергической сыпи и выпадения волос до постоянных мигреней и расстройств желудочно-кишечного тракта. Ими легко «объяснить» практически любое недомогание, поэтому в обыденной жизни слово «психосоматика» нередко имеет ироничный оттенок. Людей, страдающих от психосоматических заболеваний, часто считают симулянтами и подшучивают над их «вымышленными» болезнями.
КАКИЕ ФАКТОРЫ МОГУТ ВЫЗВАТЬ ПСИХОСОМАТРИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА?
Постоянный стресс и эмоциональное напряжение.
Подсознание работает как защитный механизм — психика защищает тело, мозг и саму себя. Но защитные реакции формируются в течение всей жизни, и они могут быть нерациональными. Когда психика не может «достучаться» до своего хозяина и «сказать»: «То, как ты живешь, тебя разрушает», тело берет эту функцию на себя и посылает человеку сигналы о том, что ему пора отдохнуть.

Деструктивные установки.
Многие наши установки родом из детства, и они продолжают влиять на человека на протяжении всей его жизни. Например, если родители в детстве говорили ребенку, что он слабый и часто болеет, это может превратиться в бессознательную установку, и тело уже выросшего человека начнет подчиняться ей.

Тревога и тревожные расстройства.
Люди с повышенной тревожностью страдают психосоматическими расстройствами чаще остальных. В особую группу риска попадают ипохондрики, излишне переживающие за свое здоровье и постоянно пребывающие в поиске симптомов болезней, которых у них, скорее всего, нет. Со временем организм может ослабнуть до такой степени, что к психологическим проблемам прибавятся и физиологические.

Внутриличностные конфликты.
Противоборство разнонаправленных интересов, потребностей и влечений вызывает конфликты внутри личности человека. Если он не в состоянии решить их при помощи сознания, к проблеме подключается подсознательная часть психики и, как в случае со стрессом и эмоциональным напряжением, подает человеку сигнал о том, что ему необходимо обратить внимание на самого себя.

Непрожитые эмоции.
Подавление эмоций — это прямой путь к психосоматическому расстройству. Подавленные эмоции можно сравнить с энергией, которая копится в организме и не может найти выхода. В конце концов ее может накопиться столько, что она выльется в психосоматическую болезнь.
КАК СНИЗИТЬ РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ?

Бережно относиться к себе и к своему телу.
Иногда люди, в особенности увлеченные, забывают о базовых потребностях организма, таких как еда и сон. Некоторые из них опрометчиво думают, что со временем тело адаптируется, привыкнет есть один раз в день или спать по 5 часов в сутки. Это не так. Длительное отсутствие еды, сна и отдыха имеет единственный эффект — разрушительный.

Научиться выражать эмоции, в том числе негативные.
Проявлять эмоции — не значит выплескивать их безраздумно. Чтобы донести в общении свои эмоции, следует перейти на «Я-сообщения» — высказывания, в которых человек описывает свои чувства с опорой на собственные мысли и эмоции. Такое высказывание всегда начинается с местоимений первого лица. Например, «Я чувствую раздражение, когда...» или «Мне неприятно, потому что...».

Принимать черное и белое.
Полнота жизни заключается не только в радости и гармонии, но и в переживании боли и грусти. Уход от негативных эмоций не проходит бесследно. Непрожитые травмы, переживания и обиды могут напомнить о себе через телесные ощущения.

Развивать осознанность.
Осознанность — это навык самоанализа, понимание себя. Чем человек осознаннее, тем легче ему управлять собственным телом и реакциями. Развивать осознанность можно при помощи дыхательных практик, медитации, йоги, аутогенных тренировок, а также с помощью аппаратной методики, которая называется биологическая обратная связь. Для проведения процедуры к человеку подключают датчики, измеряющие частоту сердечных сокращений, дыхание, мозговую активность и другие показатели жизнедеятельности. Человек получает информацию о своем состоянии либо через музыку в наушниках, либо через монитор: когда показатели выходят за пределы нормы, картинка становится нечеткой, а в наушниках слышны помехи. Задача человека — вернуть свой организм в состояние нормы.
1
ВЕБИНАРЫ
Обучающие онлайн занятия, мастер-классы или лекции на актуальные психологические темы

--> смотреть программу
2
ONLINE КОНСУЛЬТАЦИЯ
Сеансы в формате аудио/видео связи для тех, кто не может прийти на прием. Специалист связывается в удобное время после заполнения заявки.
--> записаться
3
ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ
051 - круглосуточный номер, по которому можно получить неотложную психологическую помощь. Для звонка с мобильного +7 (495) 051.
--> узнать больше
ВЕБИНАРЫ
Обучающие онлайн занятия, мастер-классы или лекции на актуальные психологические темы
--> смотреть программу
ONLINE КОНСУЛЬТАЦИЯ
Сеансы в формате аудио/видео связи для тех, кто не может прийти на прием. Специалист связывается в удобное время после заполнения заявки.
--> записаться
ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ
051 - круглосуточный номер, по которому можно получить неотложную психологическую помощь. Для звонка с мобильного +7 (495) 051.
--> узнать больше
Текст: Ксения Праведная
Иллюстрации: Алиса Ермолина
Выпускающий редактор: Юлия Любимова, Татьяна Почуева
Корректор: Наталья Сафонова
Креативный продюсер: Дарья Решке

© All Right Reserved.
Snob
dear.editor@snob.ru