КУЛЬТУРА РАССТАВАНИЙ
В Китае во время карантина выросло количество разводов. В России даже без коронавируса распадается более половины браков. «Сноб» поговорил с психологом семейного центра «Доверие» Ольгой Селезневой и с партнером коллегии адвокатов Pen&Paper Екатериной Тягай о том, как не превратить бракоразводный процесс в кошмар
как цивилизованно развестись
КАК ИЗБЕЖАТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ТРАВМ?
МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
К сожалению, в России плохо развита культура расставаний. Большинство разводов проходят напряженно, особенно если паре есть что делить, будь то совместно нажитое имущество или дети. Люди забывают о том, что развод — это не война.

Развод — это серьезное эмоциональное переживание, крушение всех моделей поведения, на которые человек привык опираться. В этом беспомощном состоянии многие идут на провокации, что вполне объяснимо. Если ваш партнер пытается вами манипулировать, не вините его, а попробуйте абстрагироваться.

Справиться с эмоциями и перейти к конструктивному диалогу может помочь психолог или медиатор, но само решение о разводе должно приниматься непосредственно супругами. Не стоит вовлекать в конфликт близких родственников и друзей. У каждого свой семейный опыт, и вряд ли вам удастся получить ценные советы от третьих лиц, если речь не идет о специалистах. Кроме того, друзья и родственники, как правило, занимают в конфликте позицию одного из супругов, что только усугубляет и без того непростую ситуацию.

Если у пары есть дети, то поговорить с ними о разводе обязательно должны оба родителя. Начать стоит со слов любви к ребенку, сказать, что он был долгожданным, любимым. Также стоит объяснить ребенку, что после развода он не потеряет ни одного из родителей и они не станут его меньше любить. Почти все дети испытывают чувство вины, когда родители разводятся, вне зависимости от возраста. Поэтому основная задача — донести до ребенка, что ему незачем искать причину в себе. Вопрос о том, с кем ребенок будет жить после развода, также надо обсуждать вместе с ним.

Родителям необходимо заранее обсудить, как часто ребенок будет видеться с каждым из них и какую роль мать и отец будут играть в его воспитании. Ребенок должен жить с двумя «крыльями», несмотря на развод родителей.


СЛУЖБА МЕДИАЦИИ
Медиатор — посредник в разговоре конфликтующих сторон — поможет вам выслушать друг друга и обсудить проблемы без лишних эмоций. За помощью к медиатору могут обращаться и разведенные пары, чтобы обсудить порядок общения с ребенком.
КАК ПРИЙТИ
К СОГЛАШЕНИЮ?
РЕКОМЕНДАЦИИ ЮРИСТА
Бракоразводный процесс желательно начинать не на фоне эмоций, а заранее подготовившись, с полным пониманием того, что за разводом последуют вполне конкретные и труднообратимые юридические последствия, такие как раздел имущества, выплата долгов и так далее.

Чтобы развод прошел с минимальными юридическими препятствиями, желательно, чтобы решение было принято по обоюдному согласию супругов. Если у пары нет ни детей, ни споров об имуществе, она может подать совместное заявление в органы ЗАГС и через месяц получить свидетельство о разводе.

Для того чтобы избежать споров об имуществе, лучше всего заранее заключить брачный договор, причем не только на случай цивилизованного развода, но и на случай долгой и счастливой семейной жизни. Если до брака договор заключен не был, его можно подписать в любой момент семейной жизни — вплоть до кануна развода, чтобы избежать раздела имущества в судебном порядке.

Если у пары есть дети или споры об имуществе, то развестись через ЗАГС нельзя, в любом случае придется идти в суд. В российском законодательстве не зафиксирован перечень причин, по которым можно развестись. Если хотя бы один из супругов настаивает на разводе, то в период от 1 до 3 месяцев это решение будет принято в судебном порядке. Так что фраза «Не дам развод!» не имеет под собой никакой юридической подоплеки.

Если в семье есть несовершеннолетние дети, чтобы развод был цивилизованным, нужен не только брачный договор, который исключает споры об имуществе, но и соглашения о детях: об определении места жительства ребенка, о порядке общения с ним — как и по каким алгоритмам ребенок проводит время с каждым из родителей, а также алиментное соглашение, которое фиксирует обязанность родителя, не проживающего с ребенком, финансово участвовать в его содержании, перечисляя определенную сумму денег тому родителю, с которым ребенок остается.

Все перечисленные договоры и соглашения можно заключить с помощью адвоката и нотариуса. Я бы советовала обязательно вначале обращаться к адвокатам — и не только потому, что я сама адвокат. У нотариусов есть стандартные формы, которые они стараются «натянуть» на любую ситуацию, ссылаясь на незначительность любых правок или на некие «стандарты», которые на самом деле никем не приняты и не всегда подходят к ситуации конкретной семьи. Адвокат же подходит индивидуально к каждому случаю, может подготовить несколько вариантов соглашений и участвовать в переговорах со вторым супругом, чтобы соглашения максимально отражали договоренности обеих сторон. Опытные адвокаты всегда работают в сотрудничестве с грамотными нотариусами, которые удостоверяют соглашения.

С набором из этих четырех документов — брачный договор и три соглашения о детях — в принципе не страшно идти в суд и разводиться, даже если у вас есть несовершеннолетние дети и дорогостоящее имущество, потому что развод становится не тяжбой, а фиксацией желания супругов цивилизованно завершить период своей совместной жизни.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
Бесплатные консультации, которые дадут компетентные ответы на любые вопросы, а также решение конфликтных ситуаций и помощь в оформлении документов.
Текст: Ксения Праведная
Иллюстрации: Анна Знаменская
Выпускающий редактор: Юлия Любимова, Татьяна Почуева
Корректор: Наталья Сафонова
Креативный продюсер: Дарья Решке

© All Right Reserved.
Snob
dear.editor@snob.ru