ЕСЛИ КАЖДЫЙ ТЯНЕТ ОДЕЯЛО
НА СЕБЯ — СЕМЬЯ РАЗВАЛИТСЯ
как сохранить счастливый брак
В период совместной самоизоляции отношения в некоторых семьях ухудшились, а кто-то даже начал подумывать о разводе. В День семьи, любви и верности пары, которые живут вместе не один десяток лет, рассказывают, как сделать так, чтобы семейная жизнь была не только долгой, но и счастливой
ЕСЛИ КАЖДЫЙ ТЯНЕТ ОДЕЯЛО
НА СЕБЯ — СЕМЬЯ РАЗВАЛИТСЯ
В период совместной самоизоляции отношения в некоторых семьях ухудшились, а кто-то даже начал подумывать о разводе. В День семьи, любви и верности пары, которые живут вместе не один десяток лет, рассказывают, как сделать так, чтобы семейная жизнь была не только долгой, но и счастливой
В НАШЕМ ДОМЕ ДО СИХ ПОР ЖИВЕТ ДУХ СТУДЕНЧЕСТВА
Валерий и Алла Передерины, женаты 51 год
Валерий — врач-терапевт, кардиолог. Алла — педиатр. Будущие супруги познакомились в анатомическом театре Томского мединститута, где оба учились. Но встречаться начали только на третьем курсе. Валерий покорил Аллу стихами Есенина, а предложение сделал во время турпохода.
АЛЛА:
Я не сразу ответила Валере согласием. Мне нужно было посоветоваться с родителями, которые жили по месту папиной службы — в Узбекистане. Мама сразу приехала ко мне. Ее подкупило, что Валера тоже из семьи военных. Потом она уехала домой поговорить с отцом. Через три дня я получила телеграмму, в которой было только одно слово: «Поздравляем». Мы поженились. На шестом курсе во время сессии у нас родилась дочь: госэкзамены я сдавала прямо в родильном зале!

В молодости мы с друзьями объездили весь Союз. В нашем доме до сих пор живет дух студенчества. Мы общаемся с друзьями, которых жизнь раскидала по миру. Если они бывают в Москве, то обязательно заезжают к нам. Я удивляюсь своей дочери: как мало у нее друзей и как мало они общаются!

Основа счастливого брака — любовь и терпение.
СЛУЖБА МЕДИАЦИИ
Медиатор — посредник в разговоре конфликтующих сторон — поможет вам выслушать друг друга и обсудить проблемы без лишних эмоций. За помощью к медиатору могут обращаться и разведенные пары, чтобы обсудить порядок общения с ребенком.
ВАЛЕРИЙ:
А еще уважение, понимание, способность чувствовать друг друга и одни взгляды на жизнь. Мы до сих пор живем активной жизнью. До коронавируса часто ходили в театр, встречались с друзьями. Мы практически не смотрим телевизор, включаем только, когда показывают оперетту или спектакли.

Самоизоляция на нас особо не сказалась. Мы ходили гулять на балкон, сидели за компьютером, листали старые альбомы. Я вот сейчас работаю над седьмой медицинской книгой. Мы живем по возможности полной жизнью. Возраст — не помеха.
БОЛЬШИНСТВО ССОР — ОТ БЕЗДЕЛЬЯ: КОГДА ЧЕЛОВЕКУ НЕЧЕМ СЕБЯ ЗАНЯТЬ, ОН БУДЕТ ПРИДИРАТЬСЯ К ДРУГОМУ
Игорь и Лидия Булатовы, женаты 12 лет
Игорь и Лидия вместе уже 20 лет, из них 12 — в браке. Для обоих это второй брак. Игорь и Лидия из семьи военных, а еще оба служили. Познакомились в командировке в составе миротворческих сил в Боснии и Герцеговине.
ЛИДИЯ:
Мы летели одним бортом и как-то сразу зацепились взглядами. Командировка пришлась на канун Нового года. Мы пообщались и потанцевали на праздничном вечере. Вышли подышать воздухом на улицу, а там — снег хлопьями и черное балканское небо. Романтика! Поженились мы не сразу, хотя оба были свободны. Торопиться нам было некуда: детей вместе не рожать, уже были от предыдущих браков.

В отношениях главное — терпение, уважение, умение слышать своего партнера и разговаривать с ним. По молодости, если мне что-то не нравилось, я могла вспылить и накричать, а потом поняла, что так делать не нужно. Сейчас подхожу к мужу и говорю: «Игорь, послушай меня внимательно. Я не ругаюсь, я хочу высказать свою точку зрения». И говорю. Он молча выслушивает, потом приводит свои аргументы. Часто после его объяснений оказывается, что я сама себе что-то надумала или неправильно его поняла. Если бы мы сразу начали ругаться, каждый остался бы при своем и обиды копились бы как снежный ком.

Думаю, большинство ссор — от безделья. Когда человеку нечем себя занять, он будет придираться к другому. Нам всегда есть, чем себя занять. Домашними делами занимаюсь преимущественно я. Меня не принуждают, но я считаю, что это моя прерогатива. Обязанность мужа — зарабатывать деньги и обеспечивать мне надежную защиту. Я с ним как за каменной стеной. Встречаю мужа с работы горячим ужином, мою посуду. Вместе мы делаем уборку — это святое! Каждую субботу я вытираю пыль, он пылесосит и моет пол.

У нас с мужем разные интересы: мы читаем разные книги и любим разные фильмы. Но нам вдвоем комфортно молчать. Мужа интересуют политика, военные передачи, советские фильмы. Я люблю искусство и культуру. К счастью, у нас два телевизора, и каждый смотрит, что хочет. А вот передачи про строительство и ремонт мы можем и вместе посмотреть.
ИГОРЬ:
В жизни бывает всякое, случаются небольшие конфликты, но я стараюсь первым идти на примирение. Жене всегда говорю: «Кто мудрее и сильнее, тот сделает первый шаг». Ей ответить на это нечего — соглашается. Вообще, не надо копить обиды и негатив.

В период самоизоляции я практически все время был на работе. Но совместное времяпрепровождение для нас не проблема, хотя мы с женой очень разные. Она артистичная, возвышенная, занимается в школе «Королевская осанка» проекта “Московское долголетие”, рисует, солирует в хоре. Я приземленный, спокойный, и пока у супруги не получилось затащить меня ни в один из проектов. Но мы дополняем друг друга и у нас много увлечений, которыми можно заниматься и дома.
МОСКОВСКОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ
Проект помогает москвичам старшего возраста укрепить здоровье, получить новые знания, умения, творческое развитие. Спортивные секции, творческие лаборатории и языковые классы в каждом районе города — в программу вошли самые востребованные направления. Все занятия проводятся бесплатно.
НУЖНО ЖИТЬ НАСТОЯЩИМ И НЕ ТЕРЗАТЬ СЕБЯ И ДРУГИХ ЗА ПРОМАХИ ПРОШЛОГО
Владимир и Лидия Менуховы, женаты 52 года
Лидия и Владимир познакомились на заводе щелочных аккумуляторов в Саратове, куда Владимир приехал по распределению. Они вместе ходили в турпоходы и занимались общественными делами. У супругов два сына и три внука.
ЛИДИЯ:
Если заключать брак — то один и на всю жизнь. У каждой пары бывают сложные моменты, кризисы, поэтому нужно научиться сглаживать острые углы и прощать. В 90-е НИИ, в котором мы работали, развалился. Чтобы прокормить детей, муж занялся бизнесом и нарвался на кредитных мошенников. Ситуация была — хоть вешайся! Другая женщина бы ушла. А у меня была цель сохранить семью. Поэтому мы боролись вместе, судились долго и как-то выкарабкались.

Мы разные, у нас разные интересы. Но иногда можно жертвовать тем, что нравится, и идти на уступки. Если каждый тянет одеяло на себя — семья развалится. Муж — человек компанейский, ему постоянно нужны друзья. Готовка и встреча гостей ложатся на меня, но я соглашаюсь, чтобы сделать ему приятно. Да и самой приятно в хорошей компании за одним столом посидеть.

Если мы поругались, муж первый приходит мириться. Я бОльшая злодейка, наверное (смеется). Он — мужчина, и поступает как мужчина. В этом смысле мне повезло.

Мы до сих пор живем активной жизнью, занимаемся спортом. Я хожу на занятия проекта “Московское долголетие” по пению и рисованию. Мужа тоже втянула, хотя он сначала не хотел.

Самоизоляция прошла легко. Мы живем за городом. У нас большой дом, сад. Есть бильярдный и теннисный стол. В общем было, где поработать и отдохнуть. Времени бездельничать не оставалось. Я еще стала вязать крючком: начинала с простого, а сейчас уже игрушки вяжу для внучки. Я человек дотошный, мне надо в любом деле достичь мастерства.

Мы к этой самоизоляции привыкли, даже не тянет пойти в кафе. Дома хорошо! Друзья приезжать начали. Единственное, не хватает сыновей и внуков — они в Саратове живут.
ВЛАДИМИР:
Семейные отношения можно сравнить с процессом смешивания двух веществ. Есть вещества, которые не смешиваются, например, масло и вода. А есть те, что смешиваются в любых пропорциях, например, вода и спирт. Нам повезло. Мы растворяемся друг в друге без остатка, несмотря на то, что очень разные. Жена более взрывная, а я человек неконфликтный. Бывают ссоры, как в любой семье. Но мы оба понимаем, что долго дуться не стоит.

Секрет счастливой семьи — взаимное уважение, умение прощать друг друга и просить прощения. Даже если жена не права, надо сгладить острые углы, а через время спокойно обсудить ситуацию. Хорошо, если есть общие интересы (у нас это спорт), стремления и цели. Если общих интересов нет, то интересы каждого должны не взаимоисключать, а дополнять друг друга. Укрепляют семью и общие друзья.

Я смотрю на любую жизненную ситуацию со стороны, стараюсь быть беспристрастным и объективным. Если понять, что человека побудило поступить так, а не иначе, докопаться до первопричины, можно все простить.

Самое главное в жизни — оптимизм. Еще нужно уметь жить настоящим и не терзать себя и других за промахи прошлого. Обиды подтачивают отношения как черви. Прошлое нужно оставлять в прошлом.
СЕМЕЙНЫЕ ЦЕНТРЫ
От подготовки ребенка к школе до цивилизованного развода. В центрах работают квалифицированные психологи, медиаторы, педагоги, юристы и другие специалисты, которые помогут наладить отношения в семье.
Текст: Анна Алексеева
Иллюстрации: Unsplash, личный архив героев
Выпускающий редактор: Анна Данилина, Татьяна Почуева
Корректор: Наталья Сафонова
Креативный продюсер: Дарья Решке

© All Right Reserved.
Snob
dear.editor@snob.ru