Часы для выставок передают редко, и чаще всего в коллекцию попадают немецкие экземпляры. Дело в том, что во время Второй мировой войны русский солдат в принципе не мог позволить себе такую роскошь, и даже у старших офицеров они не являлись частью обмундирования. Зато практически у каждого немецкого солдата были часы. Соответственно, почти все экземпляры в коллекции — трофейные, снятые с пленных или убитых немцев.
Папиросы горожане хранят с особой тщательностью: красивые, остро пахнущие коробки, которые сегодня считаются самым ядовитым курительным набором, стали частью истории. Про них рассказывают легенды, большинство из которых — выдумки, не имеющие ничего общего с действительностью.
Самые любимые москвичами истории — это что папиросы использовались для скрытой дачи взяток: табак вытряхивался, а в пустую гильзу вставлялась свернутая банкнота. Еще поговаривают, что диаметр некоторых советских папирос был равен 7,62 мм не просто так, а для того, чтобы в случае необходимости на тех же станках запускать выпуск патронов.
Офицерская полевая сумка — тоже нечастый гость в архиве, зато центральный персонаж на выставках — они использовалась только бойцами танковых, стрелковых и артиллерийских войск. Содержание сумок было стандартно: каждый офицер должен был иметь записную книжку с отрывными листами, на которых командир отдавал указания, вел наблюдения за текущей обстановкой, а также делал топографический эскиз местности. Помимо этого, в сумке должны были находиться чертежные принадлежности: химические и двухцветные красно-синие карандаши и инструменты для работы с картой — циркуль, транспортир.