С ДЕТЬМИ
НЕ РАЗВОДЯТСЯ
СТОИТ ЛИ СОХРАНЯТЬ БРАК РАДИ РЕБЕНКА
Опасение, что расставание родителей нанесет ребенку тяжелый удар, заставляет многие семейные пары откладывать решение о разводе. Стоит ли сохранять брак ради детей и как не навредить детской психике, если дело дошло до развода, «Снобу» рассказала психолог ресурсного центра «Отрадное» Вероника Тимошенко
Прежде всего, надо провести различие между понятиями «брака» как союза двух взрослых людей и «семьи» как системы отношений, в которой всем участникам должно быть психологически комфортно. Если брак под угрозой, но у пары есть надежда на то, что отношения удастся наладить, стоит попробовать сохранить его, чтобы в итоге сохранить семью.

Если шансов на то, что отношения наладятся, нет, надо разводиться. Занимать позицию жертвы — «я все стерплю ради детей» — значит оттягивать крах. Жертвенность — это нездоровое состояние. Рано или поздно все подавленные отрицательные эмоции выйдут наружу и выльются либо в психосоматические заболевания, либо в скандалы.

С детьми не разводятся: взрослые люди могут перестать быть парой, но не могут перестать быть отцом или матерью. Родители несут ответственность перед детьми за то, что их союз не сложился, поэтому их задача — сохранить партнерские отношения ради ребенка, а не разваливающийся брак.

Если вы чувствуете, что в вашей семье появились проблемы, обязательно скажите об этом супругу или супруге. Возможно, вместе вам удастся найти выход. Если нет — обратитесь за помощью к психологу. Перевести конфликтные отношения в конструктивное русло можно также с помощью семейной медиации. Медиатор — посредник в разговоре конфликтующих сторон — поможет вам выслушать друг друга и обсудить проблемы без лишних эмоций. За помощью к медиатору могут обращаться и разведенные пары, чтобы обсудить порядок общения с ребенком.
СЛУЖБА МЕДИАЦИИ
Медиатор — посредник в разговоре конфликтующих сторон — поможет вам выслушать друг друга и обсудить проблемы без лишних эмоций. За помощью к медиатору могут обращаться и разведенные пары, чтобы обсудить порядок общения с ребенком.
ЕСЛИ В СЕМЬЕ НАЧАЛИСЬ КОНФЛИКТЫ
НЕЛЬЗЯ
Сохранять видимость благополучия ради ребенка.
Дети чувствуют, когда в отношениях родителей что-то не так. Конфликт рано или поздно выйдет наружу, и ребенку будет еще больнее от того, что родители его обманывали. Конфликты надо решать, а не замалчивать.

Ссориться на глазах у ребенка.
Это другая крайность. Ребенок испытывает сильное эмоциональное давление, если его родители не в состоянии решать конфликты цивилизованно. Дети могут пытаться взять ответственность на себя, занять позицию миротворца или встать на защиту одного из родителей. В любом случае, вместо того чтобы развиваться по своим законам, ребенок тратит энергию на то, чтобы сохранить семью. Но сделать это не в его силах, потому что конфликт — на уровне родителей.

Втягивать родственников.
Привлечение так или иначе заинтересованных третьих лиц только усложнит структуру конфликта. С большой долей вероятности родственники займут сторону одного из супругов.

Рубить с плеча.
Не спешите разрушать семью при первых трудностях. Особенно если проблемы в браке начались сразу после рождения ребенка. С его появлением изменяются семейные роли всех членов семьи, и на то, чтобы все приняли эти изменения, нужно время.
Текст: Ксения Праведная
Иллюстрации: Анна Знаменская
Выпускающий редактор: Юлия Любимова, Татьяна Почуева
Корректор: Наталья Сафонова
Креативный продюсер: Дарья Решке

© All Right Reserved.
Snob
dear.editor@snob.ru