Все новости

Двух белорусов судят за пикет в интернете

Двух белорусских активистов, супругов Сергея и Ольгу Веремеенко, судят за то, что они сфотографировались на улице с бело-красно-белым флагом и опубликовали эти снимки в фейсбуке, наложив на них слова в поддержку другого активиста, Василия Полякова, передает радио «Свобода»
26 мая 2017 21:47

Бело-красно-белый флаг был государственным флагом Белоруссии в 1991-1995 годах и флагом Белорусской народной республики в 1918-1919 годах. По мнению правоохранителей, Веремеенко нарушили правила проведения пикетов, что в Белоруссии считается административным преступлением. «Пикет был проведен в интернете», — заявил милиционер Алексей Войтешко, выступивший в суде как свидетель.

Супруги Веремеенко утверждают, что не проводили пикет. Фотографируясь с флагом, они не выкрикивали лозунги и не поднимали транспаранты. На фото они наложили надписи «В Гродно такие же, как Василий» и «Такой же, как Василий». Таким образом активисты поддержали оппозиционного активиста Полякова, которого арестовали на 15 суток за то, что он развернул бело-красно-белый флаг на митинге.

Войтешко настаивает, что Веремеенко проводили пикет, несмотря на то, что он не видел, как и когда это происходило. Кроме того, нет свидетелей, которые могли бы подтвердить, что активисты устроили именно пикет. Но, по словам милиционера, достаточно того, что фотографии с надписями опубликовали в интернете без разрешения властей.

Читайте также
Евгения Соколовская
В отношении координатора «Открытой России» Дмитрия Семенова возбудили административное дело за репост новости о том, как его судили за репост фотографии депутата Виталия Милонова
Екатерина Вайнберг
Одна из первых женщин — венчурных инвесторов Кремниевой долины Александра Джонсон — о том, чем отличается инвестиционная культура в России и Америке и как роботы повлияют на венчурный бизнес