Все новости

Молдавия выслала пятерых российских дипломатов

Пятеро дипломатов посольства России в Молдавии объявлены персонами нон-грата, им предписано покинуть страну в течение 24 часов, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 29 мая
29 мая 2017 20:26

Соответствующую ноту российскому посольству передали в понедельник во второй половине дня, рассказали источники агентства в министерстве иностранных дел и европейской интеграции Молдавии. Посол России Фарит Мухаметшин эту информацию подтвердил, но не стал называть имена дипломатов и комментировать решение молдавских властей.

Доподлинно известно, что среди высланных дипломатов помощник военного атташе российского посольства Александр Грудин. В марте спецслужбы Молдавии обвинили его в вербовке бывшего депутата молдавского парламента Юрия Болбочану. По версии следствия, Грудин узнал от него секретную информацию.

Болбочану арестовали 17 марта, его обвиняют по уголовным статьям «измена родине» и «шпионаж». Экс-депутату грозит от 12 до 20 лет тюрьмы.

1 марта правительство Молдавии отозвало своего посла в России Дмитрия Брагиша. Причиной этого решения могло стать противостояние между молдавским президентом Игорем Додоном и правительством, писал «Коммерсант».

26 мая генеральному консулу России в Нарве Дмитрию Казённову и консулу Андрею Сургаеву предписали покинуть Эстонию до конца мая. Посол России в Эстонии Александр Петров заявил, что в дипломатической практике не принято объяснять мотивы подобных решений.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Евгения Соколовская
Президент Франции Эммануэль Макрон во время трехчасовых переговоров с президентом России Владимиром Путиным договорился о совместном контроле над ситуацией с геями в Чечне и некоммерческими организациями (НКО) в России
Евгения Соколовская
Последние 15 лет петербургскую художницу Елену Осипову больше знают как пикетчицу. На нее нападали, задерживали, но она обещает не сдаваться, «пока ноги держат». «Сноб» записал ее историю