Все новости

Навальный записал «официальную биографию» Усманова

Оппозиционер Алексей Навальный в понедельник, 29 мая, опубликовал ответное видеообращение к миллиардеру Алишеру Усманову, в котором представил данные расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о предпринимательском прошлом Усманова
29 мая 2017 22:16

В своих двух видеообращениях Усманов настаивал на том, что заработал свое состояние честно и никогда не участвовал в приватизации. При этом он так и не рассказал, как именно заработал первые деньги.

ФБК выяснил, что 1990-х годах Усманов зарегистрировал офшор, который каким-то образом получил право на эксклюзивный экспорт продукции Оскольского электрометаллургического комбината (ОЭМК). Этот офшор бизнесмен продал британской компании, в которой у него была доля, за три миллиона фунтов. Это и были первые деньги предпринимателя, утверждает ФБК со ссылкой на подробную финансовую отчетность британской компании, с которой можно ознакомиться на сайте Навального.

После этого британская компания начала скупать акции ОЭМК и Лебединского горно-обогатительного комбината (ГОК). Потом Усманов устроился на работу в «Газпром», где отвечал за покупку горных активов. В том числе бизнесмен купил у той же британской компании акции ОЭМК и ГОКа. Одновременно Усманов был вице-президентом британской компании.

Вскоре «Газпром» продал акции ОЭМК и ГОКа Усманову по цене ниже той, по которой бизнесмен купил их для «Газпрома» как сотрудник «Газпрома». В это время председателем совета директоров «Газпрома» был Дмитрий Медведев.

Также Навальный утверждает, что миллиардер платит недостаточно налогов в России, пользуясь тем, что его комбинаты продают свою продукцию через офшоры. Кроме того, оппозиционер заявил, что не обвинял Усманова в изнасиловании, а только упомянул о том, что бизнесмен якобы сидел в Узбекистане за изнасилование. Свое видеообращение Навальный назвал «официальной биографией» Усманова.

18 мая Алишер Усманов опубликовал первое видеообращение к Навальному. Он обвинил оппозиционера во лжи и несколько раз оскорбил его. В ответ Навальный предложил Усманову устроить дебаты, но тот отказался и опубликовал второе видеообращение, в котором потребовал извинений.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Александр Бакланов
Миллиардер Алишер Усманов сообщил 29 мая на странице «ВКонтакте», что «очень польщен» тем, как пользователи сети отреагировали на его видеообращения к оппозиционеру Алексею Навальному
Евгения Соколовская
Последние 15 лет петербургскую художницу Елену Осипову больше знают как пикетчицу. На нее нападали, задерживали, но она обещает не сдаваться, «пока ноги держат». «Сноб» записал ее историю