Все новости

Новости

Навальный записал «официальную биографию» Усманова

Оппозиционер Алексей Навальный в понедельник, 29 мая, опубликовал ответное видеообращение к миллиардеру Алишеру Усманову, в котором представил данные расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о предпринимательском прошлом Усманова

29 Май 2017 22:16

В своих двух видеообращениях Усманов настаивал на том, что заработал свое состояние честно и никогда не участвовал в приватизации. При этом он так и не рассказал, как именно заработал первые деньги.

ФБК выяснил, что 1990-х годах Усманов зарегистрировал офшор, который каким-то образом получил право на эксклюзивный экспорт продукции Оскольского электрометаллургического комбината (ОЭМК). Этот офшор бизнесмен продал британской компании, в которой у него была доля, за три миллиона фунтов. Это и были первые деньги предпринимателя, утверждает ФБК со ссылкой на подробную финансовую отчетность британской компании, с которой можно ознакомиться на сайте Навального.

После этого британская компания начала скупать акции ОЭМК и Лебединского горно-обогатительного комбината (ГОК). Потом Усманов устроился на работу в «Газпром», где отвечал за покупку горных активов. В том числе бизнесмен купил у той же британской компании акции ОЭМК и ГОКа. Одновременно Усманов был вице-президентом британской компании.

Вскоре «Газпром» продал акции ОЭМК и ГОКа Усманову по цене ниже той, по которой бизнесмен купил их для «Газпрома» как сотрудник «Газпрома». В это время председателем совета директоров «Газпрома» был Дмитрий Медведев.

Также Навальный утверждает, что миллиардер платит недостаточно налогов в России, пользуясь тем, что его комбинаты продают свою продукцию через офшоры. Кроме того, оппозиционер заявил, что не обвинял Усманова в изнасиловании, а только упомянул о том, что бизнесмен якобы сидел в Узбекистане за изнасилование. Свое видеообращение Навальный назвал «официальной биографией» Усманова.

18 мая Алишер Усманов опубликовал первое видеообращение к Навальному. Он обвинил оппозиционера во лжи и несколько раз оскорбил его. В ответ Навальный предложил Усманову устроить дебаты, но тот отказался и опубликовал второе видеообращение, в котором потребовал извинений.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Миллиардер Алишер Усманов сообщил 29 мая на странице «ВКонтакте», что «очень польщен» тем, как пользователи сети отреагировали на его видеообращения к оппозиционеру Алексею Навальному
Последние 15 лет петербургскую художницу Елену Осипову больше знают как пикетчицу. На нее нападали, задерживали, но она обещает не сдаваться, «пока ноги держат». «Сноб» записал ее историю