Начать блог на снобе
Все новости

В России начались выборы в регионах. Чем они интересны

В России 13 сентября пройдет единый день голосования, в результате которого жители 18 регионов изберут губернаторов, 11 — депутатов местных парламентов. В 22 городах обновятся городские советы, а в четырех субъектах пройдут дополнительные выборы в Госдуму по одномандатным округам

11 сентября 2020 14:41
Александр-Кряжев.jpg Досрочное голосование на выборах губернатора Иркутской области
Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Первый из трех дней выборов во многих регионах стартовал 11 сентября. Пока россияне могут голосовать на участках и придомовых территориях, как это было на голосовании по поправкам в Конституцию. 13 сентября можно будет проголосовать только на участках.

Чем интересны выборы:

  • В половине регионов выборы губернатора проходят из-за того, что прошлый ушел с поста досрочно — в их числе Севастополь, Иркутская область, Еврейская автономная область, Пермский край, Чувашия, Калужская область, Архангельская область, Республика Коми и Камчатский край.
  • В Иркутской области возможен второй тур выборов — это не исключают даже в Кремле. В регионе досрочно ушел в отставку губернатор-коммунист Сергей Левченко, и на его место назначили выходца из Воронежской области, бывшего замминистра МЧС Игоря Кобзева, который сейчас участвует в голосовании.
  • Протестное голосование не исключено в Архангельской области. Там досрочно на фоне протестов против мусорного полигона в Шиесе ушел с поста Игорь Орлов. Ему на смену пришел назначенный Владимиром Путиным единоросс Александр Цыбульский. Уже на старте губернаторства его идея объединить регион с Ненецким автономным округом провалилась.
  • Пензенская область — единственная из четырех регионов, где нет кандидата в депутаты Госдумы от «Единой России». Фаворитом там считается представитель «Справедливой России», космонавт Александр Самокутяев.
  • В новосибирских выборах в городской совет участвует оппозиционная коалиция во главе с руководителем местного штаба Алексея Навального Сергеем Бойко. Большинство кандидатов коалиции получили регистрацию.
  • Впервые в выборах участвует партия «За правду» писателя Захара Прилепина. Если ее представителям удастся избраться депутатами в региональные парламенты, то в 2021 году партия смоет выдвинуть кандидата на выборах в Госдуму.

Что важно знать:

Хронику всех трех дней голосования ведет независимое движение наблюдателей «Голос». Там уже заявили о силовых провокациях в отношении наблюдателей и кандидатов в Татарстане, Нижнем Новгороде, Чувашии, Владимирской, Липецкой, Костромской, Новосибирской, Рязанской областей, Краснодарского края.

Также работает сайт Независимого общественного мониторинга. 11 сентября авторы сайта назвали фейком информацию о том, что в Иркутской области избирательный участок организовали в багажнике машины.

Избиратели, которые выступают против «Единой России», могут воспользоваться сайтом «Умное голосование» для поиска альтернативного кандидата.

Поддержать лого сноб
Читайте также
За полгода, прошедших с начала коронавирусной пандемии, человечество узнало много нового и наделало много глупостей. Самое время подвести промежуточный итог

Актриса Екатерина Шмакова попросила прощения у жителей Белоруссии за карикатурный образ протестующей в телепередаче Тиграна Кеосаяна «Международная пилорама». Ролик с извинениями артистка опубликовала в фейсбуке

Ведущего бразильского эксперта по изолированным племенам Амазонии — 56-летнего Риели Францискато — убили стрелой в грудь, когда он приближался к месту проживания коренных жителей