Все новости

В Петербурге появилась социальная реклама с призывом к участникам протестов «не вестись на провокации»

Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Петербурга разместил в городе социальную рекламу, адресованную к участникам протестных акций. Фото плаката опубликовал в своем твиттере активист Федор Горожанко
31 мая 2017 13:36

Плакат с человеком-марионеткой подписан «Зовут участвовать в протестной акции? Думай головой — не ведись на провокации!» и сопровожден QR-кодом, по которому открывается сайт городского Комитета по вопросам законности. Там опубликованы рекомендации для участников протестов.

Первым делом чиновники советуют выяснить, кто организатор акции, и согласована ли она, а также «оценить степень своего доверия к полученной информации». Авторы памятки утверждают, что на человека во время массового мероприятия действует «психология толпы».

«Участник акции не всегда адекватно способен оценить как свои действия, совершаемые под воздействием эйфории от чувства "коллективизма", безнаказанности, так и действия организаторов, ведущих само мероприятие», — заявляют представители комитета. По версии чиновников, главная опасность для митингующих — «не до конца осознанное повторение действий других людей, участвующих в акции, выполнение призывов-команд, поступающих от организаторов».

Кроме этого, в рекомендациях перечислены самые частые нарушения на митингах, возможные наказания и инструкция «как мирно выразить свою гражданскую позицию и не вступить в конфликт с законом». В комитете советуют взять с собой паспорт и не спорить с полицейскими: «Если тебя задерживают сотрудники полиции, не делай ничего, что можно трактовать, как насильственные действия в отношении сотрудников полиции, веди себя корректно и вежливо».

26 марта во многих российских городах прошли митинги против коррупции, организованные оппозиционером Алексеем Навальным. В них активно участвовали школьники и студенты. В большинстве городов, включая Москву, власти не согласовали акции.

Полиция задержала несколько тысяч участников митинга. По «делу 26 марта» на восемь месяцев колонии-поселения осудили актера Юрия Кулия, которого обвинили в том, что во время митинга он схватил полицейского за руку. Столяра из Люберец Александра Шпакова признали виновным в нападении на полицейских и приговорили к полутора годам колонии общего режима.

Навальный подал заявку на проведение второй акции в День России, 12 июня. Митинг под лозунгом «За прекрасную Россию будущего, за атмосферу нетерпимости к коррупции» проведут в 219 городах. В Москве митингующие пройдут по Тверской улице до здания Госдумы.

Читайте также
Игорь Залюбовин
В ста городах России прошли митинги. Самая крупная акция состоялась в Москве. Как это было — в репортаже «Сноба»
Анатолий Сычев
Порой Кар-Карыч и Лосяш выдают такие многозначительные и пафосные сентенции, что не отличить от Эриха-Марии Ремарка