Все новости

Новости

В Кремле сообщили о планах Путина отпраздновать день рождения своего повара Пригожина. А потом передумали

Президент России Владимир Путин 1 июня отпразднует день рождения предпринимателя Евгения Пригожина, которого называют поваром президента, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова

1 Июнь 2017 13:36

Пригожин родился 1 июня 1961 года в Ленинграде. Песков назвал его «известным "поваром Путина"» и отметил, что Путин «будет праздновать» его день рождения.

Позже в разговоре с телеканалом «Дождь» Песков сказал, что его слова про планы Путина отпраздновать день рождения Пригожина были шуткой. «Информация не соответствует действительности», — подчеркнул он.

В 1979 году Пригожина приговорили к условному сроку за кражу. В 1981 году он сел на 12 лет в тюрьму за разбой в составе организованной преступной группы и вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией. Из 12 лет он отсидел 9.

После тюрьмы Пригожин продавал хот-доги и управлял первой петербургской сетью супермаркетов «Контраст». В 1996 году он открыл ресторан «Старая таможня», а после «Семь сорок», «Строгановский двор», «Русский китч» и плавучий New Island, в котором в 2001 году ужинали Путин и президент Франции Жак Ширак. Считается, что Пригожин познакомился с Путиным именно на том ужине.

В 2010 году он открыл фабрику «Конкорд», которая начала поставлять еду в школы. Через год фабрику закрыли из-за недовольства родителей возможным наличием консервантов в питании, однако в Москве Пригожину удалось заключить новый, трехлетний, контракт на питание школьников. С 2012 по 2013 год «Конкорд» также поставлял еду военным, занимался обслуживанием ЖКХ военных городков в Московской, Брянской и Тверской областях, а в 2015 году связанные с Пригожиным фирмы выиграли конкурс на строительство военного городка на границе с Украиной. В 2016 году Пригожин попал в санкционный список США.

Также сообщалось, что сотрудники Пригожина собирали информацию об участниках протестных акций 2012 года для фильма НТВ «Анатомия протеста», что с Пригожиным связана частная военная компания «Вагнер», которая отправляет наемников в Сирию и на Украину, и что ему принадлежит «фабрика троллей», которая занимается публикацией провластных комментариев в соцсетях. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Почему кит такой большой? Чтобы получить ответ на этот и другие дурацкие вопросы, ученые потратили немало исследовательских грантов
Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал видеозапись, где показал дома и яхту, которые, по его данным, принадлежат предпринимателю Евгению Пригожину
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила картельный сговор в 1,8 миллиарда рублей на торгах Минобороны, которые состоялись в 2015 году. Несколько компаний договорились не снижать цены на аукционах