Все новости

ФБР обвинило русских хакеров в начале кризиса в Катаре

Хакеры из России могут стоять за атакой на сервера государственного информагентства Катара, что привело к политическому кризису на Ближнем Востоке, заявили телеканалу CNN неназванные американские чиновники
7 июня 2017 12:10

23 мая хакеры опубликовали на сайте Qatar News Agency (QNA) сообщение со словами эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани, который дружественно отозвался об Иране и Израиле. В частности, он якобы сказал, что «было бы немудро иметь напряженные отношения с Ираном, который является сильной державой и гарантом стабильности в регионе». Кроме того, эмиру приписали слова, что Дональд Трамп не сможет долго оставаться во главе США.

Опубликованный текст не соответствует действительности, поскольку противоречит итогам встречи эмира Катара и президента США, сообщили представители информационного агентства. Они также заявили, что сайт QNA взломали хакеры.

Телеканал CNN отметил, что это фальшивое сообщение стало одной из причин, почему соседние страны разорвали с Катаром дипломатические отношения: шиитский Иран — главный геополитический противник суннитских монархий Персидского залива.

ФБР нашло доказательства хакерской атаки, которая направлена на то, чтобы вызвать разногласия между США и союзниками, отметил телеканал. Американские следователи считают, что за взломом стоят хакеры из России, которые могут быть связаны с правительством. «В этой стране [России] мало что происходит без ведома правительства», — отметил один из собеседников CNN.

5 июня семь стран — Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Йемен, Ливия и Мальдивы — разорвали дипломатические отношения с Катаром. 7 июня о разрыве отношений также сообщила Исламская Республика Мавритания. Кроме того, Иордания заявила, что снизит уровень дипломатического представительства в Катаре и закроет офис телеканала Al-Jazeera в Аммане.

Страны разорвали отношения из-за обвинений, что Катар поддерживает террористические группировки. Газета The Financial Times сообщила, что Катар заплатил до одного миллиарда долларов выкупа за членов королевской семьи, которых взяли в заложники в Ираке во время охоты.

После разрыва отношений власти ОАЭ пригрозили штрафовать граждан, которые выражают симпатии Катару в соцсетях, и в любой письменной, визуальной или устной форме. Нарушителям грозит штраф в размере до 500 тысяч дирхамов (136 тысяч долларов).

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Виктория Владимирова
Конфликт Катара с его ближневосточными соседями вряд ли серьезно скажется на мировых ценах на нефть
Александр Косован
Эксперты рассказали «Снобу», можно ли вычислить русского хакера и каких действий США ждут от России после обвинений Барака Обамы