Все новости

В Госдуме предложили выносить смертные приговоры с отсрочкой

Председатель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев предложил изменить правила реализации моратория на смертную казнь, передает «Интерфакс» в четверг, 8 июня
8 июня 2017 18:51

В России действует мораторий на смертную казни, который на практике выражается в том, что суды не выносят такие приговоры. Пискарев предлагает выносить приговоры о смертной казни, но с отсрочкой. Это позволит не казнить преступников, пока действует мораторий. Вместо этого они будут отбывать пожизненные сроки и, как только и если мораторий отменят, таких преступников казнят.

Депутат уверен, что, вынося приговор о смертной казни с отсрочкой, суды будут давать правовую оценку наиболее тяжким преступлениям — таким, как терроризм. Пискарев отметил, что сам участвовал в раскрытии громких терактов, в том числе в московском метро, и считает, что такие преступления должны караться максимально сурово. Он уверен, что рано или поздно и в России, и в Европе вернут смертную казнь.

В СССР смертная казнь была высшей мерой наказания. В России ее не отменили до сих пор, но в 1996 году, когда Россия вступила в Совет Европы, ввели мораторий на применение высшей меры наказания. Вместо нее преступников сажают пожизненно.

1 января 2010 года мораторий должен был истечь, но в ноябре 2009-го Конституционный суд продлил его до того момента, когда Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни.

Читайте также
Полина Еременко
Энтони Хинтон провел полжизни в ожидании казни за преступление, которое он не совершал
Игорь Залюбовин
«Сноб» встретился с 82-летним изобретателем Орфеем Козловым, а также с бизнесменом Геннадием Вербой, владельцем единственного в России дирижабля, способного подняться в воздух