Все новости

Экс-директор ФБР рассказал, как отдал журналистам записи своих разговоров с Трампом

Бывший директор Федерального бюро расследований (ФБР) США Джеймс Коми на слушаниях в Сенате рассказал, что после увольнения передал журналистам свои записки, сделанные по итогам встречи с президентом Дональдом Трампом. Слушания транслирует телеканал NBC в прямом эфире
8 июня 2017 19:57

Коми объяснил, что стал делать записи после встреч с Трампом из опасений, что в дальнейшем президент будет врать о содержании этих разговоров. «В пятницу после моего увольнения президент написал в твиттере, что мне стоит надеяться на то, что не существует записей [наших разговоров]. В понедельник я проснулся посреди ночи — меня осенило, что могут быть свидетельства, записи [разговоров]. Я решил, что нужно вынести [мои записи] в публичное поле, и попросил своего друга показать их содержание репортеру», — рассказал Коми.

Речь идет о записях после разговора, во время которого Трамп попросил тогда еще главу ФБР «оставить в покое» расследование о связях его бывшего советника Майкла Флинна с Россией. Коми надеялся, что сможет таким способом добиться назначения специального прокурора для расследования вмешательства России в выборы президента США.

Газета The New York Times опубликовала статью на основе заметок Коми 16 мая, через неделю после его увольнения.

Решение Трампа уволить Коми стало неожиданным для всех, в том числе для самого Коми. Ему сообщили об увольнении, когда он работал. Поначалу Коми принял это за шутку. Через два дня американский президент признал, что уволил Коми из-за расследования вмешательства России в выборы в США. Тогда же Трамп заявил, что не считает это расследование необходимым.

Читайте также
Политолог, экономист Арег Галстян — о том, как американские силовики ведут борьбу за влияние и какую роль в ней сыграет увольнение главы ФБР Джеймса Коми
Алексей Алексенко
В геноме человека нашли пару десятков генов, изменчивость в которых коррелирует с результатами тестов на интеллект