Все новости

Бойцу ММА Амриеву гарантировали безопасность в Чечне 

Бойцу ММА Мураду Амриеву, которого преследовал чеченский спецназ, пообещали безопасность в Чечне, сообщил сам Амриев на своей пресс-конференции. Трансляция конференции велась в фейсбуке Асланбека Дадаева
10 июня 2017 16:30

9 июня Амриева освободили из-под стражи в Чечне, но он продолжает разбираться с заведенным против него уголовным делом об использовании поддельных документов. Пока он не знает, останется ли в Чечне, но его семье гарантировали безопасность.

Боец не стал отвечать, почему он не хотел возвращаться в Чечню и просил политического убежища в Белоруссии. В белорусском Добруше не стали рассматривать его просьбы об убежище.

Амриева задержали 4 июня в Брянской области по подозрению в использовании поддельных документов. В 2002 году сотрудники ЗАГСа ошиблись при восстановлении его документов, из-за чего бойца объявили в федеральный розыск. Амриеву удалось сбежать из здания прокуратуры Брянска, а позже его адвокат сказал, что бойца официально отпустили на свободу. Однако в ночь на 8 июня его снова задержали — в Белоруссии — и выдали чеченской полиции.

Сам Амриев говорил, что в 2013 году его пытали в чеченской полиции и требовали, чтобы его старший брат вернулся в Чечню из Германии. Один из полицейских обвинял брата в покушении на себя. Тогда Амриева два дня продержали в чеченской полиции и отпустили. Он сразу уехал из России.

Родители Амриева 9 июня попросили уполномоченную по правам человека в России Татьяну Москалькову и председателя Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Михаила Федотова разобраться в деле их сына. СПЧ попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить законность преследования Амриева. 

Читайте также
Иван Давыдов
Не такая уж простая задача — очистить слово «патриотизм» от плевков людей, перманентно пребывающих в состоянии восторга
Александр Бакланов
Прокуратура Чечни обратилась в суд с требованием ограничить доступ к сайтам, на которых опубликованы рисунки и карикатуры «в поддержку» Charlie Hebdo
Виктория Владимирова
Большинство россиян (83 процента) положительно или нейтрально относятся к главе Чечни Рамзану Кадырову