Все новости

Роскомнадзор заподозрил активистов ФБК в блокировке банковских карт и сайта «Медуза»

Роскомнадзор заподозрил активистов Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального (ФБК) Александра Литреева и Владислава Здольникова в использовании уязвимости системы блокировок ведомства, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к ведомству, и на знакомого руководителя Роскомнадзора Александра Жарова 
15 июня 2017 11:58

Роскомнадзор попросил полицию расследовать блокировки сайтов через эту уязвимость: ранее в июне оказались заблокированными несколько сайтов, в том числе интернет-кинотеатр Ivi, сайт издания «Медуза» и серверы авторизации интернет-платежей крупных российских банков, из-за чего у многих россиян возникли проблемы с оплатой картой.

Операторы блокируют сайты, попавшие в список Роскомнадзора, по IP-адресу. Уязвимость этой системы заключается в том, что если владелец заблокированного сайта добавляет в список своих адресов IP-адрес любого другого сайта, то этот ресурс тоже может оказаться заблокированным.

Здольников работает IT-консультантом ФБК и директором компании Newcaster.tv, а Литреев – основатель Студии Александра Литреева, которая разрабатывает сайты и мобильные приложения. Оба ведут популярные каналы в телеграме о кибербезопасности и обращали внимание на уязвимость системы Роскомнадзора.

При этом в начале июня Литреев пожаловался, что сайт его студии тоже оказался недоступен у многих провайдеров из-за уязвимости. Он просил Роскомнадзор и Минкомсвязь разобраться, но те «отвечали отписками». «Ну вот я и буду делать то, что я хочу. Я беру разрегистрированные запрещенные домены и прописываю на них IP-адреса всего, что мне не нравится. Более того, я делаю бота для Telegram, который поможет вам с легкостью сделать то же самое. Раз Роскомнадзор считает, что может мешать мне заниматься законной предпринимательской деятельностью, то я считаю, что могу дать им сдачи», — написал Литреев.

После статьи «Ведомостей» о подозрениях со стороны Роскомнадзора он отверг свою причастность к использованию уязвимости. «Только вот незадач — все эти ошибочные блокировки начались задолго до того, как я о них написал», — добавил он. Пост с угрозами дать сдачи Роскомнадзору он удалил и объяснил, что сделал это, «дабы избежать появления слухов и сплетен».

«Ведомостям» Литреев подтвердил, что покупал ранее заблокированные ресурсы, но подчеркнул, что не собирался использовать их со злым умыслом. По его словам, он покупал сайты, чтобы проанализировать уязвимость на собственных ресурсах. 

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Один раз в год Путин говорит с народом напрямую, один раз в год у него можно попросить собаку — и он даст. В Москве прошла ежегодная «Прямая линия». «Сноб» вел онлайн-трансляцию
Александр Бакланов
Крупнейший порносайт PornHub выполнил давнее обещание и подарил Роскомнадзору 10 премиум-аккаунтов на год вперед после встречи представителей компании и российского ведомства
Виктория Владимирова
Информация о том, что Роскомнадзор потребовал от мессенджера Telegram предоставить нужную информацию для внесения его в реестр организаторов распространения информации, — только слухи