Все новости

Госсекретарь США Тиллерсон подготовил план дружбы с Россией

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон придумал план из трех пунктов по выстраиванию отношений с Россией, пишет BuzzFeed со ссылкой на секретный документ 
20 июня 2017 11:04

Первый пункт плана — «донести до Москвы, что агрессивные действия против США обречены на провал, это контрпродуктивно для обеих сторон», рассказал чиновник из Госдепартамента США. Штаты будут протестовать, если Россия начнет действовать против американских интересов, «таких как отправка оружия афганским талибам или преследование американских дипломатов в Москве». Российские власти отвергали обвинения в поставках оружия талибам.

Второй пункт плана говорит о необходимости общения с Россией по стратегически важным для США вопросам, включая Сирию, КНДР, кибербезопасность и кибершпионаж. Тиллерсон якобы хочет улучшить координацию с Россией в борьбе с «Исламским государством», но не знает, как этого достигнуть. Он также желает прекратить недавний рост торговли между Россией и Северной Кореей.

Третий пункт — о важности стратегической стабильности с Россией. Он охватывает сразу несколько долгосрочных взаимных геополитических целей.  

План похож на стратегию администрации предыдущего президента США Барака Обамы, которая была разработана в 2015 году, после охлаждения отношений между странами из-за кризиса на Украине, рассказал бывший посол США на Украине Стивен Пайфер. В плане Обамы говорилось о всемерной поддержке, в том числе ресурсами НАТО, соседей России в Восточной и Центральной Европе для противостояния российской агрессии. 

Читайте также
Илья Мильштейн
О чем заставляет вспомнить акция Явлинского «Время вернуться домой»
Виктория Владимирова
Американский студент Отто Вомбиер, вернувшийся 13 июня из тюрьмы в КНДР, умер на родине
Александр Бакланов
Полиция американского штата Мэриленд задержала трех человек, которых подозревают в убийстве 18-летнего россиянина Артема Зиберова и его 17-летнего друга Шади Наджара