Все новости

Мужа Елизаветы II положили в больницу 

Супруга королевы Великобритании Елизаветы II 96-летнего герцога Эдинбургского Филипа положили в больницу вечером 20 июня из-за инфекции, сообщает агентство «Россия сегодня»
21 июня 2017 13:13

Герцога положили в больницу короля Эдуарда VII в Лондоне «в качестве предосторожности». «Принц Филип пребывает в хорошем настроении и разочарован тем, что пропустит официальное открытие парламента и скачки в Аскоте. Принц Уэльский будет сопровождать королеву на официальное открытие парламента», — говорится в сообщении Букингемского дворца.  

Принц Филип — пятый ребенок и единственный сын принца Андрея, сына короля Греции Георга I и брата короля Константина. При рождении у Филипа был титул принца Греческого и Датского: принц Андрей принадлежал к царствовавшему в Греции датскому дому Глюксбургов, а его жена и мать Филипа принцесса Алиса — к роду Баттенбергов (и была племянницей российской императрицы Александры Федоровны). Филип также является правнуком датского короля Кристиана IX, праправнуком английской королевы Виктории и российского императора Николая I.

В 1922 году Константин отрекся от престола, и семью принца Андрея выгнали из Греции. Семья поселилась в Париже, а в 1928 году Филипа отправили к родственникам в Лондон. Он учился в школах в Германии и в Шотландии и в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте. Филип прошел на Военно-морском флоте всю Вторую мировую войну и окончил ее в звании старшего лейтенанта.

В колледже Филип познакомился со своими четвероюродными сестрами — принцессами Елизаветой и Маргарет. Между Филипом и Елизаветой завязалась переписка, и в 1946 году Филип попросил у короля разрешения жениться на Елизавете. Они поженились в 1947 году. У пары родилось четверо детей: Чарльз, принц Уэльский (1948 года рождения), принцесса Анна (1950 года рождения), принц Эндрю, герцог Йоркский (1960 года рождения) и принц Эдуард, граф Уэссекский (1964 года рождения).

В 1952 году король Георг VI умер, и на престол взошла Елизавета II. Филип стал супругом царствующего монаха, но не принял титул принца-консорта. В 1957 году ему присвоили титул принца. После 1952 года он целиком посвятил себя службе королевской семье, выполняя церемониальные и благотворительные обязанности. В 2011 году он заявил о намерении сократить общественные функции, а в мае 2017 года Букингемский дворец объявил, что Филип перестанет исполнять общественные обязанности в качестве члена королевской семьи. 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Евгений Бабушкин
21 июня 1915 года Казимир Малевич закончил «Черный супрематический квадрат». Пройдите тест «Сноба» и узнайте, хорошо ли вы отличаете авангард от анекдота и четыре черных квадрата Малевича один от другого
Виктория Владимирова
Масштабную атаку на компьютеры по всему миру с помощью вируса WannaCry могли устроить хакеры из КНДР
Виктория Владимирова
Как минимум шесть человек погибли в крупном пожаре, который произошел в многоквартирном 27-этажном доме в Лондоне