Все новости

136 человек задержали в Белоруссии за комментарии по поводу убийства сотрудника КГБ

В Белоруссии под стражу заключили 136 человек, которые в интернете комментировали убийство сотрудника КГБ, сообщил Следственный комитет страны. Задержанных обвинили в возбуждении социальной вражды или розни и оскорблении представителя власти

6 октября 2021 19:46

«Вас предупреждали! Все кто сделал "хайп" на горе семьи офицера, будут найдены», — говорится в сообщении ведомства.

В СК отметили, что большинство граждан выражали свои соболезнования семье погибшего сотрудника КГБ, а задержанные якобы оставляли комментарии и делали видео, которые «отличались цинизмом». Эти люди, подчеркнули в ведомстве, думали, что их не найдут.

Обновлено: По последним данным, белорусские силовики задержали около 200 человек, пишет «Интерфакс»

Что произошло:

28 сентября в Минске произошла перестрелка, в результате которой программист IT-компании EPAM Systems Андрей Зельцер убил из охотничьего ружья одного из сотрудников КГБ Белоруссии и был застрелен ответным огнем.

После этого были возбуждены уголовные дела. Одним из обвиняемых по делу стал журналист «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадий Можейко. Он написал статью под названием «Одноклассница парня, застрелившего сотрудника КГБ: "Андрей был всегда за правду, мог за себя постоять"».

Из-за уголовного преследования журналиста и блокировки своего сайта в Белоруссии «Комсомольская правда» прекратила работу в этой стране.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Вера Пономарева
Российский бизнесмен Александр Клячин одним из первых заметил потенциал московских промзон. Теперь на месте тяжелых...
Константин Эггерт
Новый судебный процесс в Соединенных Штатах и завершающийся в 2022 году в Нидерландах суд по делу малайзийского «Боинга» могут вызвать волну исков к российским финансовым учреждениям
Андрей Архангельский
В 2021 году политика в России закончилась — теперь важна личная этика. Одни пытаются сохранить лицо, другие предпочитают отстранение и бегство от реальности. Поиск спасения в эзотерических учениях и игры в прятки с самим собой — все это уже встречалось в истории. Например, в 1970-х годах. Однако любая «нирвана» рано или поздно заканчивается, как показывает исторический опыт, — и придется выбирать и задавать себе сакраментальный вопрос: «Кто я здесь, в реальной жизни?»