Все новости

Украина обвинила в создании вируса Petya Россию 

К кибератаке вируса Petya, от которого пострадали по большей части компании и ведомства на Украине, причастны российские спецслужбы, заявили в Службе безопасности Украины
1 июля 2017 15:45

К атаке Petya причастны те же хакеры, которые атаковали украинскую финансовую систему в 2016 году, считают в СБУ. Это и свидетельствует о том, полагают в службе, что к атакам причастна Россия.

СБУ получила данные о хакерах благодаря работе с международными антивирусными компаниями, названия которых не приводятся. Вирус Petya атаковал украинские компании, чтобы дестабилизировать общественно-политическую ситуацию на Украине, считают в СБУ. То, что у хакеров не было «реального механизма» получения денег от пострадавших, говорит о том, что вирус был «прикрытием для масштабной атаки на Украину».

Petya должен был уничтожить важные данные, нарушить работу государственных и частных учреждений и распространить панику среди украинцев, заявили в службе.

Petya атаковал ключевые объекты инфраструктуры Украины 27 июня. В России от этого вируса пострадали «Башнефть» и «Инвитро». Жертвы обнаружились также в США, в Европе и в Азии. Разработчики вируса, который вымогал деньги за возвращение сохраненных на компьютере файлов, заработали на нем всего 10 тысяч долларов. При этом после оплаты вирус не возвращал данные, потому что это изначально не предполагалось его структурой. 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Как работает вирус Petya.a, кто и зачем мог его создать и можно ли защитить себя от него и его будущих модификаций
Александр Бакланов
Вирус-вымогатель, известный как Petya, поразил компьютеры компании «Газпром» во время глобальной хакерской атаки
Евгения Соколовская
Специалисты IT-компании Symantec опубликовали рекомендации по защите компьютера от вируса-вымогателя Petya, который 27 июня атаковал компании и государственные учреждения по всему миру